ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Осторожно! Туберкулез!

Осторожно! Туберкулез
podpiska-cherez-pochtu8d

Туберкулез известен с древних времен, но по сей день остается актуальной проблемой медицины и общества в целом. Россия входит в число 22 стран с самой высокой заболеваемостью туберкулезом – у нас в стране она составляет 83 случая на 100 тысяч населения.

Раньше туберкулез называли чахоткой, отсюда и название области медицины «фтизиатрия» (греч. “phthisis” – чахотка). Инфекционная природа туберкулеза была доказана немцем Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь.

В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза (другое название – бацилла Коха) чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. Погибнуть она может под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Не все микобактерии туберкулеза одинаковы по способности вызывать заболевание. Практически все мы в детском или подростковом возрасте контактируем с микобактериями, но к развитию туберкулеза это не приводит. Напротив, «слабые» бациллы, неспособные вызвать болезнь, постоянно стимулируют наш противотуберкулезный иммунитет.

Заражение «агрессивными» бактериями, как правило, происходит от больного активной формой туберкулеза человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха. Так  же заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

Развитию заболевания при этом способствуют следующие факторы:

•   неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;

•   неполноценное питание;

•   алкоголизм, курение и другие зависимости (приводят к снижению иммунитета);

•   стрессы;

•   наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).

 Что происходит?

Палочка Коха, попадая в человеческий организм, приводит к изменению состояния иммунной системы. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления. Это так называемый первичный туберкулез. Со временем эти очаги заживают или рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в «дремлющее» состояние.
В благоприятных условиях, при ослабленной иммунной системе, микобактерии «просыпаются», вызывают повторное воспаление. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и питается человеческими тканями, разрушая легкие и отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности. Вместе с кровью и лимфой она может распространяться по всему организму. Так возникает вторичный туберкулез. В некоторых случаях то же самое происходит при повторном заражении извне.

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, мозговые оболочки и др. Тогда туберкулез называется внелегочным, но чаще всего (83-88 %) встречается туберкулез легких.

 Диагностика и лечение туберкулеза

Обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37°С, редко выше 38), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение, увеличение размеров лимфатических узлов.

Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом.
Почти всех пациентов с впервые выявленным туберкулезом можно вылечить.

Лечение должно быть непрерывным и обязательно включать несколько противотуберкулезных препаратов. Каждое из 4-5 лекарств, которые больной принимает ежедневно в течение нескольких месяцев, по-разному воздействует на палочки Коха, и только совместное их применение может достичь цели – окончательно ее уничтожить, поэтому пренебрегать комплексом лечебных препаратов нельзя.

Кроме противотуберкулезных лекарств, больным также прописывают физиотерапию, дыхательную гимнастику, препараты, повышающие иммунитет. В противотуберкулезных диспансерах пациенты получают усиленное питание, поскольку борьба с инфекцией требует от организма высоких затрат энергии.

Неправильное или недостаточное лечение превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. С каждым годом лекарственно-устойчивый туберкулез встречается все чаще. Если раньше он развивался в основном из-за неправильного лечения нормального туберкулеза, то сегодня он определяется практически у каждого второго пациента, впервые обращающегося за помощью к фтизиатру.

Первая причина лекарственно-устойчивого туберкулеза – человек от кого-то заразился именно этой формой болезни. Вторая – в ходе лечения обычного туберкулеза состав бактерий поменялся. Среди обычных микобактерий всегда находится небольшое количество мутировавших, нечувствительных к какому-либо лекарству.

При правильном лечении эти дефектные бактерии особой роли не играют – их уничтожит иммунная система. Но при дефектах лечения (неверный подбор препаратов, слишком маленькие их дозы, непродолжительное или прерывистое лечение) соотношение между количеством мутантов и обычных микобактерий изменяется. При этом лучше выживают и быстрее размножаются мутанты.
При лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза часто приходится прибегать к хирургическому лечению – удалению части легкого.

 Профилактика

Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. В соответствии с “Национальным календарем профилактических прививок” ее ставят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Взрослым необходимо не реже 1 раза в год проходить флюорографическое обследование в поликлинике с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях.

Чтобы уменьшить вероятность заражения окружающих, больной активным туберкулезом, должен придерживаться определенных правил: прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле; сжигать бумажные носовые платки после употребления; всегда пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ей другим.

В целях дезинфекции для влажной уборки помещений и обработки личных вещей больного следует пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, так как прямой солнечный свет убивает бактерии.

 Что такое реакция Манту?

Проба Манту – метод исследования, с помощью которого оценивают реакцию организма на попадание в него антигена возбудителя туберкулеза.

Принцип реакции Манту состоит во внутрикожном введении в человеческий организм малых доз туберкулина – антигена, полученного из микобактерии туберкулеза, и наблюдения за местной реакцией.

Через 72 часа после инъекции измеряется диаметр образовавшейся в результате пробы Манту папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки») – результаты измерения позволяют оценить напряженность иммунитета в отношении туберкулезной палочки.

Реакция на пробу Манту может быть:

Отрицательной: после укола вообще не возникает покраснения и уплотнения или реакция не превышает 1 мм. Это значит, что бактерии туберкулеза никогда не попадали в организм. Реакция также может быть отрицательной при заражении туберкулезом у людей с сильно ослабленным иммунитетом (например, у больных ВИЧ-инфекцией) или если заражение произошло в течение последних 10 недель.

Сомнительной: уплотнение не превышает 4 мм или возникает только покраснение.

Положительной: возникает уплотнение размером 5-16 мм. Такая реакция указывает на то, что у человека есть иммунитет против туберкулеза. По изменению этой реакции в течение нескольких лет врач оценивает, был ли человек заражен туберкулезом.

В случае если реакция у детей превышает 17 мм (у взрослых 21 мм) или в месте укола возникают гнойнички и язвочки, реакция называется гиперергической. Она указывает на большое количество бактерий в организме и заражение туберкулезом. У здорового человека реакция может быть гиперергической, если он недавно перенес какое-либо инфекционное заболевание или имеет склонность к аллергическим реакциям.

Т. Герасимов