Наше интервью с интересным человеком — в недалёком прошлом мастером спорта по баскетболу, а сегодня — руководителем центра здоровья «Ягодная Поляна» в Саратовской области — Павлом Александровичем Межениным.
— Скажите, как пришла идея заняться пропагандой здорового образа жизни?
— В детстве врачи ставили мне много диагнозов, связанных со спиной, и в 10 лет я был освобождён от занятий физкультурой. В это же время произошла встреча с человеком, который изменил весь ход моей жизни. Меня пригласили в спортивный класс заниматься баскетболом, тренер взял меня на свой страх и риск. Ему говорили: «Вот прыгнет парень, и спина подведёт, станет калекой, а ты сядешь в тюрьму». Риск оправдался. Я стал мастером спорта, играл в команде высшего дивизиона и сегодня чувствую себя намного здоровее многих сверстников. Я очень благодарен своему тренеру.
Сегодня многие люди пытаются найти способы быть здоровыми, готовы платить большие деньги за «волшебную таблетку» или методику, не понимая, что всё гениальное и полезное просто и доступно. К тому же часто бесплатно.
Когда общаешься с людьми, то понимаешь, что часто люди знают внутренности своей машины лучше, чем свои внутренние органы. При огромном потоке информации, сегодня многие не знают элементарного. Все мы знаем выражение «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья», но ни с одним из трёх мы не дружим так, как надо.
— Где вы получили знания о здоровом образе жизни?
— Как я уже сказал, с самого детства вопросы здоровья были очень важными в моей жизни. Я много читал о здоровье. В начале 90-х увлекался и голоданием по Полю Бреггу, и раздельным питанием по Герберту Шелтону, и гидротерапией по Себастьяну Кнейпу, и многим другим. Сейчас с улыбкой вспоминаю это время. Не всё бы сейчас рекомендовал использовать… Помню, как был удивлён, узнав, что Кнейп был священником. Ещё больше был удивлен, когда в Библии нашёл практические советы по здоровью. Позже я узнал, что Библия рассматривает человека как сложную личность, не расчленяя духовное и материальное. Читая многие методики, я вижу, как люди выдёргивают из контекста Библии отдельные фразы, желая придать авторитет своей методике оздоровления. И делают это грубо, искажая саму суть слов этой Книги. Без знания Библии отличить подделку просто невозможно. Поэтому считаю, что Церковь призвана проливать свет, как на духовное, так и на физическое бытие человека, потому что мы как управители Божьи должны разумно управлять тем, что у нас есть, в том числе и заботиться о своём здоровье.
Сегодня есть много возможностей иметь дополнительное образование и в области ЗОЖ, профилактики болезней.
— В чём принципиальное отличие методов оздоровления в вашем центре и в других оздоровительных учреждениях?
— Задача центра заключается не столько в том, чтобы человек получил здесь какие-то оздоровительные услуги, хотя и это важно, сколько в том, чтобы он мог пересмотреть своё отношение к принципам здоровья, научился применять их в повседневной жизни. Не даром Л. Н. Толстой говорил, что все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества, начинаются и совершаются в мысли. Бог в организм заложил механизмы, которые, если им не мешать, могут сделать намного больше, чем мы можем предположить. Об этом хорошо сказал Иван Павлов, русский физиолог, который в 1904 г. получил Нобелевскую премию: «Человек есть система, грубо говоря, машина, как и всякая другая в природе подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам, но система единственная в своём роде по высочайшему саморегулированию, система, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, поправляющая и даже совершенствующая».
Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье не только как отсутствие болезней или физических дефектов, но как полное физическое, душевное, духовное и социальное благополучие. Мне очень нравится библейское выражение: «Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22). Поэтому главным принципиальным отличием нашего подхода в центре здоровья является то, что мы рассматриваем человека как сложную личность, состоящую не только из костей и мышц. Мы предлагаем людям размышления о духовном, домашний уют, семейную атмосферу. Наша цель — не только вкусно и полезно накормить, но и научить так готовить, не просто посадить человека на дорогой тренажёр, но научить его эффективно пользоваться обычным эспандером — это то, к чему мы стремимся.
Сегодня стала популярна скандинавская ходьба. Мне нравится выражение, что надо выходить из болезни. Было бы намного эффективнее, если бы люди научились технике скандинавской ходьбы.
Мы живём в местности, где много трав, и не пользоваться ими — глупо. Но как пользоваться правильно, чтобы не навредить самому себе? Подобных вопросов много. Надо становиться культурными в этих вопросах. Многие болезни отступят, и многие просто не придут в ваш дом.
Мы приглашаем к нам гостей и общаемся с ними столько, сколько они хотят, рассказывая все секреты здорового образа жизни, которые знаем сами. Я считаю это большим преимуществом.
Ещё одной особенностью нашего центра является пища. Мы предлагаем сбалансированный рацион, из которого исключена мясная пища. Мы рассказываем людям, как можно заменить один продукт другим без ущерба для организма. Слава Богу, что сегодня всё больше людей задумываются о своём здоровье!
— Вы сами используете методы лечения, которые пропагандируете?
— Конечно. Много лет назад у меня были разорваны связки на плече. Травма напомнила о себе. Мне трудно стало поднимать руку, тяжело водить машину и даже спать я мог только в определённом положении. Состояние с каждым днём ухудшалось. Мне посоветовали высокопрофессионального мануального терапевта. Прогноз был неутешительным — поскольку травма была много лет назад, ключица долгое время была смещена, одни мышцы были постоянно спазмированы, другие атрофированы. Я не буду описывать всех злоключений, скажу только, что принял решение самое простое, дешёвое и, как оказалось, самое эффективное. Я стал каждый день делать несколько упражнений с эспандером для этого участка плеч, сделал несколько сеансов массажа и 10 водных припарок на плечо — самый простой элемент гидротерапии. Через 10 дней боль отступила, подвижность вернулась. Я не истратил ни копейки, но сегодня эспандер всегда со мной, даже в командировках.
— Ваше пожелание читателям.
— Многие говорят: «Не куришь и не пьёшь — здоровеньким умрёшь». Они не совсем понимают, какое это благо — до последнего дня своей жизни быть физически активным, самому за собой ухаживать, не обременяя близких. Ведь важно не только, сколько человек проживёт, но и качество прожитых лет. Я думаю, все с этим согласятся. Крепкого вам здоровья во все дни вашей жизни!
Беседовала Людмила Яблочкина
На фото: Павел Меженин с женой Натальей