СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Отчаяние — плохой попутчик

podpiska-cherez-pochtu8d

«Норвежцы нас опередили — Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, тяготы — ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге…»

Это слова из дневника Роберта Скотта, руководителя британской экспедиции по покорению Южного полюса. Его опередил норвежец Руаль Амундсен — тщеславный охотник за рекордами, который втайне отправился в путь, чтобы обеспечить себе преимущество. Команда Скотта добралась до полюса 33 дня спустя и погибла на обратном пути, не дойдя до базы 240 км.

Первым погиб унтер-офицер Эдгар Эванс. При падении с ледяного холма он получил тяжёлое сотрясение мозга, а 17 февраля 1912 г. умер, так и не придя в сознание. Вторым был капитан Оутс, отморозивший обе ноги. Он просил не задерживаться ради него, но товарищи не могли его оставить. Тогда Оутс утром 16 марта спокойно сказал: «Пойду пройдусь…», — и выполз из палатки. Тело его так и не нашли.

Путешественников осталось трое. Последний лагерь Скотта находился в 20 км от лагеря с запасом продовольствия, но выйти из палатки и двигаться дальше им помешала сильнейшая вьюга. Силы полярников были на исходе. Последняя запись в дневнике Роберта Скотта сделана 29 марта: «Мы знали, что идём на риск. Обстоятельства против нас, и потому у нас нет причин жаловаться. Смерть уже близка. Ради Бога, позаботьтесь о наших близких!»

Тела Скотта, Уилсона и Боуэрса, а также их дневники были найдены 12 ноября. Судя по тому, что Скотт лежал в незастёгнутом спальном мешке и забрал себе дневники обоих товарищей, он умер последним.

Выход есть!

Отчаяние — это крайняя степень уныния, упадка духа, состояние безнадёжности. Это состояние постигает порой и людей выдающегося мужества, и героев веры.

Однажды в жизни великого пророка Илии настал момент разочарования, когда он просил себе смерти (3 Царств 19:4): несмотря на его победу на горе Кармил над языческими пророками, царица Иезавель, их начальница, не была ни убита, ни изгнана, не покаялась, но поклялась…убить Илию. Бежав от неё, Илия переживал глубокую депрессию, которая вызвала у него такие чувства. Бог понимает, что тяжесть испытаний, выпавших на долю человека, может быть огромной, поэтому с любовью посылает каждой отчаявшейся душе Свою помощь: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13).

Разберитесь в причинах

Решающее значение имеет причина страданий. Божья реакция разнится в зависимости от того, мучится человек из-за своих грехов (Плач Иеремии 3:39) или страдает за Христа. Первое требует стыда и раскаяния, второе — величайшая честь, которой не всякий достоин. «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Петра 4:14- 6).

Итак, ситуация может быть отчаянной лишь с нашей точки зрения. Как часто мы делаем смыслом жизни смертоносные гонки и сведение счётов, а потом впадаем в отчаяние и ещё требуем от Бога, чтобы Он поддержал нашу сторону!

Как выразить отчаяние в момент кризиса?

Во-первых, в молитве. Человеку в трудных обстоятельствах нужна помощь, и Бог постоянно предлагает Свою поддержку. Об этом говорит Библия: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей» (Псалом 45:2); «…Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремии 33:3); «… Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:10).

Во-вторых, в действии: идите к тем, кому хуже, чем вам. Праздник жалости к себе — одна из любимых песен дьявола. Огромное количество случаев депрессии происходит из-за этого.

Чужое отчаяние может стать ловушкой

Люди могут впадать в отчаяние, игнорируя свой грех, и требовать от нас облегчения их состояния, через которое они, однако, должны пройти для исправления собственного мышления и поведения. Люди могут доводить нас до отчаяния, манипулируя чувством вины или жалости. Если, даже из благих побуждений, вы будете пытаться делать что-то выше ваших возможностей, это может вас самих привести к депрессии, психологическому и физическому «выгоранию». Когда отчаяние приходит к вам или окружающим вас людям, не поддавайтесь ему. Отчаяние может свести с ума и лишить жизни, заставить совершить действия, о которых вы будете жалеть до конца дней. Не ужасайтесь и не падайте духом, чтобы не сорваться в пропасть. Просите у Бога сил прославить Его в сложившихся обстоятельствах.

 

Не сдавайтесь!

Не допускайте мысли, что ваша жизнь вышла из-под Божьего контроля. Дыхание Его любви сохранит от «обморожения сердца».

Исследуйте, не является ли эта ситуация последствием вашего греха. Если да, попросите Иисуса простить и удалить этот грех. Возможно, вам нужно столкнуться с его последствиями. Приложите все старания, чтобы исправить и облегчить ситуацию. Лагерь с продовольствием уже близко. После этого успокойтесь и никого не обвиняйте. Отдайте свою жизнь в руки Бога и пережидайте вьюгу. Если же греха нет, благодарите Бога, что удостоились страдать за Него. Открыть Южный полюс почётно. Но научиться доверять Богу в ЛЮБЫХ обстоятельствах — гораздо важнее. Да сохранит нас Господь от отчаяния!

Максим Балаклицкий,
Сайт автора:www.asd.in.ua

На фото: команда британской экспедиции. Роберт Скотт — в центре.