Как спасли геолога
Он приехал в пансионат спасать отмороженные ноги.
Все остальные участники той геологической экспедиции, замерзавшие вместе с ним в тайге (вертолет две недели не мог их отыскать), уже стали инвалидами. А он решил бороться за свои ноги. Врачи в районной поликлинике уговаривали не тянуть с операцией, «а то будет поздно». Но он не мог себе позволить бросить любимую профессию, оставить семью без кормильца. Он стал скупать книги по траволечению, искал лекарей по объявлениям в газетах. Словом, готов был ухватиться за любую соломинку. Тогда-то и услышал о пансионате «Наш дом», что под Винницей, на Украине.
Хотите, верьте, хотите – нет, а ноги его в «Нашем доме» спасли. Он приехал туда с палочкой, едва ковыляя, а уехал, пританцовывая. И все это за 11 дней – столько длится один заезд!
Врачи говорили, что его ноги, покрытые незаживающими ранами, может спасти только чудо. Врач в санатории не был похож на волшебника.
– Я вам ничего не обещаю, – сказал он, бережно осматривая пациента. – Случай непростой. Но я уверен, что вы сюда не случайно попали. Методы лечения, которые мы применяем, даны нам самим Творцом. Это и делает их эффективными. Согласен, эти методы кажутся слишком простыми, но они помогают. Будем надеяться, излечим и вас.
– Что я должен делать? – вдохновленный таким началом, спросил геолог.
– Для начала – не курить.
Он курил с армии – возможно ли в одночасье бросить? Оказалось, возможно! Курс занятий «Дышите свободно» вместе с ним проходили еще несколько пациентов. На третий день все они выбросили сигареты и прочие курительные принадлежности.
Как же его лечили?
В программу оздоровления входят: вегетарианское питание, при котором жиры – только растительные, фрукты и овощи в изобилии (многое выращивают в своем подсобном хозяйстве), продукты из сои (собственного приготовления), а также процедуры (массаж, гидротерапия), траволечение и прогулки. Кроме того, гостям читают лекции по здоровому образу жизни и в кулинарном классе учат готовить вкусную и полезную пищу. А почему программа рассчитана именно на 11 дней? Оказывается, это именно тот срок, за которой формируются новые привычки.
«Зеленое братство»
Веру геолога в лечение подкрепляло необыкновенно доброжелательное отношение персонала – доктора и «зеленых братьев». Младший медперсонал, который здесь именуется «инструкторами здорового образ жизни», одет в зеленую униформу. За каждым инструктором закреплено от двух до пяти пациентов. С женщинами работают женщины, с мужчинами – мужчины. Их задача – выполнять назначения врача, объясняя пациенту весь ход лечения. Пациент должен стать союзником врача, тогда лечение непременно принесет успех.
Каждую процедуру инструкторы начинают с молитвы. Раз в неделю все сотрудники собираются на молитвенное собрание и возносят прошения Богу за своих пациентов – тех, с кем занимаются в данное время, и тех, кто побывал здесь раньше.
Инструктор старается подружиться со своими подопечными, окружает их заботой и вниманием, радуется вместе с ними успехам лечения и молится за них.
В пансионат приезжают много пожилых людей, у которых целый «букет» болячек, бессонница, высокое давление. В районной поликлинике от них отмахиваются: «Чего вы, бабуля, жалуетесь? Это у вас от старости!» Здесь, напротив, всячески убеждают: не возраст является причиной заболеваний. Никогда не поздно начать правильную жизнь.
В «Наш дом» приезжают по одному и семьями. И все, от мала до велика, чувствуют себя желанными гостями, всем стараются помочь! Жалобы и просьбы никого не раздражают. Молодая девушка Света – дежурный инструктор в нашем заезде – в пансионате днюет и ночует. «Не стесняйтесь, если что, будите меня ночью», – уговаривает нас Света и лучезарно улыбается. Ее будили почти каждую ночь! И она, не теряя приветливости, принималась измерять давление, ставить припарки, делать массаж, молиться за своих подопечных.
Не каждый гость санатория переживает столь чудесное исцеление, как тот геолог, но все без исключения чувствуют улучшение. Здесь помогают обрести надежду больным, которые уже и не чаяли выздороветь. Покидая пансионат, гости получают рекомендации, которые помогут самому поддерживать свой организм.
Доктор ЛЮБОВЬ
В штате пансионата два доктора – мужчина и женщина. Первый осмотр здесь – ритуал, таинство. Осматривают не то чтобы деликатно, а благоговейно, и так внимательно, с таким сочувствием, словно вы – особа голубых кровей, не иначе. Здесь верят: лечит не врач, но Сам Господь. Перед осмотром доктор склоняется на колени рядом с сидящим на кушетке пациентом и смиренно молится о благословении лечения, чтобы избежать соблазна самоуверенности.
Рабочий день у врача «безразмерный»: сам найдет пациента, посетит в его комнате, поговорит с ним во время прогулки. С утра до вечера, а если надо, то и ночью доктор… служит своим пациентам. Так служил людям Иисус. Именно с Него берут пример врачи-христиане.
В обязанности медиков входит еще и обучение здоровому образу жизни. Причина почти половины заболеваний, утверждает доктор, – в его нарушении. Даже болезни, которые возникают по причинам, от человека не зависящим (плохая наследственность, экология и т.п.), тоже, оказывается, не имеют роковой власти. Здесь любят повторять, что плохая наследственность – как заряженное ружье. Опасно, но не выстрелит, если не жать на курок.
«Не бойся, только веруй!»
Пожилая женщина приехала лечить артрит. К концу заезда она могла свободно двигать пальцами. У другой, которую мучил кашель, приступы стали реже. У троих, страдавших радикулитом, разогнулись поясницы. Несколько мужчин избавились от болей в желудке. И все сбросили вес!
Мать Анна
Пансионат «Наш дом» появился на свет по инициативе Анны Георгиевны Слепенчук, она же и стала его директором. «Наш дом» – ее нежно выпестованное детище, воплощение мечты о райском уголке, где люди, измученные страданиями, обретали бы здоровье и надежду.
У Анны Георгиевны море забот: на ее плечах все хозяйство пансионата и существующей при нем медико-миссионерской школы. Ее стиль управления я бы назвала материнским. Большинству сотрудников – от 20 до 35 лет. Коллектив в пансионате подобрался дружный. Почти все работают здесь с самого его основания. Пять лет назад они начинали вместе строить пансионат. С тех пор и живут коммуной, вместе питаются, вместе отдыхают. Все – члены одной общины и активные миссионеры, проводят в поселковой школе программу «Дышите свободно», лекции по лечению природными, домашними средствами, навещают заболевших сельчан, бесплатно делают массаж.
Дочь и муж Анны Георгиевны – единомышленники, работают в пансионате. Здесь трудятся только верующие люди, адвентисты, глубоко преданные миссии Церкви АСД: нести Благую весть людям, заботясь об их здоровье – физическом и духовном. Люди приезжают сюда снова и снова – и многие только за тем, чтобы вновь почувствовать любовь, которую просто излучают сотрудники.
«Наш дом» принял первых пациентов 1 января 2002 года. С тех пор ни зимой, ни летом он не бывает пуст. Люди записываются на отдых за год вперед. Пансионат пользуется популярностью у россиян, особенно у москвичей. Но при дефиците мест действует какой-то мистический закон: люди, которым действительно нужно сюда попасть, обязательно получают такую возможность. Не иначе, руководят процессом наполнения заездов из самой небесной канцелярии.
Елена Копылова,
Новые Обиходы – Москва