Денис ненавидел себя за то, что обманывал своего сына, говоря, что не курит. Он действительно хотел бросить эту вредную привычку, но до определённого момента у него не получалось.
Рос я в большой, многодетной семье. Из моих многочисленных родственников курила только мама. Мне её привычка ужасно не нравилась. Но в 14 лет на школьном дворе, за компанию с одноклассниками, я впервые попробовал сигарету. Конечно, мне не понравились ощущения: кашель, головокружение, вонь и страх того, что родители узнают о моем «баловстве». Однако я продолжал курить после уроков, потому что мне нравился этот секретный ритуал дымления, он делал наше подростковое общение более насыщенным, рисковым.
Полноценно курить я начал, когда мои знакомые стали бросать, — в 24 года. На тот момент мне казалось, что у меня в жизни сложный эмоциональный период и мне всё можно, чтобы облегчить мои страдания. Вначале я и подумать не мог, что курение меня засосет с головой и позже я не смогу от него отказаться в течение длительных лет. Я был уверен, что моя сила воли меня не подведёт, но я ошибся.
Курил я по пачке в день в течение 18 лет. Я всегда очень хотел бросить курить. На протяжении всех лет моего никотинового рабства мне казалось, что этот момент скоро настанет. Но проходил год, второй, за ним следующий, а я так и продолжал бегать в ларёк за очередной пачкой в призрачной надежде, что именно эта пачка станет последней.
Два раза я бросал курить: на полгода и на 2 месяца. В эти периоды я постоянно думал о сигарете, скучал по ней, особенно в стрессовые, напряжённые моменты. В попытках бросить курить я покупал сигареты поштучно, читал Аллена Карра, обещал себе завязать, пытался курить меньшее коли-
чество в день, но всё было тщетно. У меня неприятно пахли руки, волосы, одежда. Запах изо рта не могли перебить жвачки и мятные конфеты.
Мне не надо было рассказывать, что курение вредит моему здоровью. Я реально, на физическом уровне, ощущал упадок сил и головокружение после каждой выкуренной сигареты. У меня часто першило в горле, и я выплевывал сгустки тёмной слюны. Я ненавидел себя за то, что я не могу бросить курить, понимая, что эта гадость медленно меня убивает.
У меня есть сын, ему сейчас 7 лет. Он просил меня не курить, и я дал ему слово, но после этого всё равно курил. Просто врал ему, что я бросил. От этого мне было тошно, неприятно на душе, и он, я уверен, чувствовал этот запах и понимал, что я его обманываю. Я ненавидел себя за это.
У меня получилось бросить курить не самому, а с помощью программы «Дышите свободно». О программе я узнал случайно от своей подруги Елены (Лена, спасибо!), которая одновременно со мной решила бросить курить. О «Дышите свободно» скажу, что там трудятся знающие своё дело волонтёры-энтузиасты, у которых есть реальный опыт «бросания». Мне они очень помогли справиться с сигаретой на первых порах. А самое главное, с их помощью я избавился от тяги к курению, которая у меня была даже в те периоды, когда я не курил неделями.
Я не курю уже 8 месяцев. Понимаю, что это небольшой срок, но для меня это настоящая победа! Я уверен, что это только начало, что я и дальше смогу обходиться без никотина. У меня исчезло это непреодолимое желание затянуться, я больше не скучаю по сигарете. За эти 8 месяцев без дыма в лёгких у меня появилось больше энергии. Мой организм стал быстрее восстанавливаться, теперь я легко встаю утром без будильника. Вот уже несколько месяцев я бегаю на стадионе и прыгаю через скакалку, одышка пропала. И самое главное, у меня больше нет потребности врать моему сыну. Я могу с гордостью говорить ему, что его папа не курит!
Денис