БИБЛИЯ И ЗДОРОВЬЕ

Паранойя

Паранойя
podpiska-cherez-pochtu8d

Дорогие читатели! Представляем вам новую серию статей о психическом здоровье «Как не сойти с ума», в которой душевные проблемы будут рассматриваться сквозь призму знаний о гигиене мышления, открытых в Священных Писаниях — Библии. Мы рассмотрим виды психических расстройств, способы профилактики и, в некоторых случаях, способы лечения.

Одним из психических расстройств является паранойя. Согласно Новому словарю русского языка, паранойя — это «форма психического заболевания, характеризующаяся своеобразной бредовой переработкой жизненных впечатлений при сохранении формальной правильности мышления». Малая медицинская энциклопедия содержит следующее определение: «Хронический психоз в форме постепенно развивающегося систематизированного интерпретативного бреда различного содержания (преследования, ревности, изобретательства, реформаторства и др.) при отсутствии снижения интеллекта, отчётливых изменений личности и сохранении приобретённых знаний».

Обратим внимание на два момента в этих определениях. Во-первых, больной сохраняет формальную правильность мышления. На практике это означает, что человек может оставаться профессионалом своего дела, решать сложные задачи, и для многих ничем не выдавать своего диагноза. Во-вторых, паранойя — это вопрос интерпретации человеком явлений окружающей действительности. Как известно, одно и то же событие можно интерпретировать по-разному в силу разных причин. И это обстоятельство хранит в себе надежду для страдающих паранойей — можно научиться интерпретировать факты созидательно!

По поводу причин возникновения паранойи у специалистов нет единого мнения. Безусловно, есть факторы, над которыми мы не властны. Однако известный в науке и в жизни принцип, сформулированный в Библии, «что посеет человек, то и пожнёт» (Галатам 6:7), говорит о неизбежности последствий любой мысли, слова и поступка. Если человек фиксирует своё внимание на чём-либо, реагирует определённым образом на внешние раздражители, по нервной системе проходит электромагнитный импульс; с каждым последующим разом подобная реакция приводит к изменениям в конфигурации нервных волокон; они в буквальном смысле срастаются в соответствии с повторяющейся реакцией. В результате в теле человека, в нервной системе, появляются проторённые пути, которые предопределяют автоматическую реакцию, создают тип мышления.

Благая весть заключается в том, что мы в состоянии воспользоваться ресурсами, которые доступны даже неспециалистам, чтобы не «сойти с ума». Анализируя параметры переработки информации, которая поступает в органы чувств, осуществляя соответствующую профилактику мыслительного процесса, мы можем научиться созидательным способам интерпретации действительности и уберечь себя, а нередко и исцелиться от уже имеющихся расстройств.

Эта школа душепопечительства называется когнитивной терапией. Её суть заключается в анализе и исправлении стереотипов мышления. В книге мудреца Соломона написано: «Каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23:7). Соответственно, изменить мысли — значит изменить человека. Апостол Павел призывает: «Преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Римлянам 12:2).

Какого же рода профилактику мышления, способную уберечь от паранойи, связанной с реакцией на окружающих, можно обнаружить в Священном Писании?

1. Соблюдайте презумпцию невиновности окружающих.

«Презумпция невиновности (от лат. Praesumptio — предположение)… принцип…, согласно которому обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет установлена» (Российский энциклопедический словарь).

В Библии этот принцип выражен так: «Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» (Иоанна 7:51). Не записывайте на счёт человека недоб­рое, если тому нет неопровержимых доказательств! Если появляется недоброе подозрение, пообщайтесь с человеком, расспросите его, что он имел в виду, посмотрев на вас, сказав или сделав что-либо, что показалось подозрительным. Очень часто в результате такого общения подступающая паранойя улетучивается.

2. Формируйте положительное мнение об окружающих.

Одной из основополагающих заповедей Библии является любовь к ближним, любовь «всему верит, всего надеется» (1 Коринфянам 13:7), то есть придерживается лучшей интерпретации мотивов, мыслей, слов и поступков людей.

«Любовь всегда верит в лучшее о человеке. Часто бывает так, что мы делаем людей такими, какими мы их считаем» (Уильям Баркли).

3. Не концентрируйтесь на явно негативных факторах в окружающих.

В другой книге Соломона написано: «Не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание… ибо сердце твоё знает много случаев, когда и сам ты злословил других» (Екклесиаста 7:21, 22). Апостол Пётр на эту тему написал так: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петра 4:8). Даже если и было зло в ваш адрес, простите человека ради собственного здоровья, не носите яд в душе!

Вместо того чтобы тратить силы на размышления о недобром в людях, следуйте призыву Апостола Павла: «Пусть мысли ваши будут заняты [только] тем, что истинно и честно, что справедливо и чисто, что достойно любви и восхищения, тем, что [во всех отношениях] хорошо и похвально» (Филиппийцам 4:8, современный перевод Института перевода Библии в Заокском). Мы властны над тем, на что направлять внимание. Соответственно, мы властны над тем, что становится привычной моделью мышления.

Будьте здоровы!

Виталий Олийник

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (84) декабрь 2017 г.

Добавить комментарий