НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Переедание

podpiska-cherez-pochtu8d

Еда! Еда! Еда! Она может быть благословением для человечества, но может стать и проклятием, своего рода зависимостью. Много вреда организму приносит переедание. Как верно старое изречение: «Человек копает себе могилу ножом и вилкой»! Многие никогда не дают отдыха желудку. Они постоянно перегружают систему пищеварения избытком пищи. Но однажды приходит день, когда пищеварительная система отказывается выполнять сверхнормативную работу. Последствия оказываются ужасными.

Болезни системы пищеварения — бич современного человека. Запоры возглавляют длинный список этих болезней. Тонны пилюль, порошков и микстур продаются для того, чтобы попытаться очистить кишечник человека от ядовитых остатков, которые там накапливаются. Цивилизованный человек набивает себя пищей так, что органы пищеварения и выделения не в состоянии её переварить и эвакуировать.

Проделайте небольшой эксперимент. Приготовьте себе обычный обед. Но не ешьте, а положите в кастрюлю, поставьте её в воду при температуре 38°C, что соответствует температуре кишечника. А потом посмотрите, что произойдёт с вашей пищей через 8 часов. Первое, что вы заметите — тяжёлый, неприятный запах. Вскоре пища начнёт бродить и выделять газы. Газы причиняют человеку много неприятностей. Надавливая на диафрагму, они могут вызвать даже сердечный приступ.

Когда в организме человека такая перебродившая масса пищевых остатков непрерывно вырабатывает токсины, они вызывают головную боль и боли в других органах.

Элементарная бактериология свидетельствует, что нет лучше среды для размножения бактерий, чем непереваренная пища в толстой кишке. Итак, прямо в нашем организме мы сами разводим врагов, которые приносят нам много бед.

Несдержанность в еде приводит к слишком интенсивной и продолжительной работе вегетативной системы и к перегрузке вообще. Органы пищеварения во время выполнения этой работы требуют притока крови, поэтому наступает её дефицит в головном мозге. Следовательно, нарушаются интеллектуальные и нервные процессы. Проницательная христианская писательница Е. Уайт писала: «Чрезмерное количество даже здоровой пищи парализует нервы головного мозга и снижает их жизнедеятельность. Переедание причиняет гораздо более вреда организму, нежели чрезмерный труд».

Можно услышать самые драгоценные слова и не оценить их по достоинству, потому что ум утратил остроту из-за неправильного питания. Умеренность в еде вознаграждается умственной и нравственной силой.
А как Господь относится к перееданию? Иисус Христос поучал своих последователей: «Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими» (Луки 21:34).
Отсутствие умеренности в еде и питье трактуется Священным Писанием как идолопоклонство: «Ибо многие… поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Филиппийцам 3:18, 19). «Ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву» (Римлянам 16:18). Следовательно, обжорство ведёт к нарушению двух из десяти заповедей Божьих, а именно, «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» и «Не убивай» (Исход 20:3, 13).

Некоторые люди, отказавшиеся от мясных и других жирных и вредных блюд, думают, что, поскольку их пища проста и полезна, они могут потакать аппетиту. Это заблуждение. Не стоит обременять пищеварительные органы ни количеством, ни качеством пищи.

Правила, которые помогут победить обжорство:

1. Соблюдайте простоту и умеренность в подборе продуктов питания.
2. Каждый приём пищи начинайте с сырых овощных или фруктовых салатов; мясо, рыбу, яйца и бобовые принимайте как дополнение к овощам, зелени, салату, картофелю, молочным и зерновым продуктам.
3. Не спешите во время еды, тщательно пережёвывайте пищу, смешивая её со слюной; когда вы едите медленно, то наполовину облегчаете процесс пищеварения.
4. Употребляйте только свежие и натуральные продукты.
5. Чрезмерное разнообразие — толчок к прожорливости. Слишком много продуктов в один приём пищи осложняет процесс пищеварения, чрезмерно стимулирует аппетит, ведёт к перееданию. Разнообразие прекрасно, но следует проявлять умеренность.

Светлана Шисловская,
магистр общественного здравоохранения,
Беларусь

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy