Еда! Еда! Еда! Она может быть благословением для человечества, но может стать и проклятием, своего рода зависимостью. Много вреда организму приносит переедание. Как верно старое изречение: «Человек копает себе могилу ножом и вилкой»! Многие никогда не дают отдыха желудку. Они постоянно перегружают систему пищеварения избытком пищи. Но однажды приходит день, когда пищеварительная система отказывается выполнять сверхнормативную работу. Последствия оказываются ужасными.
Болезни системы пищеварения — бич современного человека. Запоры возглавляют длинный список этих болезней. Тонны пилюль, порошков и микстур продаются для того, чтобы попытаться очистить кишечник человека от ядовитых остатков, которые там накапливаются. Цивилизованный человек набивает себя пищей так, что органы пищеварения и выделения не в состоянии её переварить и эвакуировать.
Проделайте небольшой эксперимент. Приготовьте себе обычный обед. Но не ешьте, а положите в кастрюлю, поставьте её в воду при температуре 38°C, что соответствует температуре кишечника. А потом посмотрите, что произойдёт с вашей пищей через 8 часов. Первое, что вы заметите — тяжёлый, неприятный запах. Вскоре пища начнёт бродить и выделять газы. Газы причиняют человеку много неприятностей. Надавливая на диафрагму, они могут вызвать даже сердечный приступ.
Когда в организме человека такая перебродившая масса пищевых остатков непрерывно вырабатывает токсины, они вызывают головную боль и боли в других органах.
Элементарная бактериология свидетельствует, что нет лучше среды для размножения бактерий, чем непереваренная пища в толстой кишке. Итак, прямо в нашем организме мы сами разводим врагов, которые приносят нам много бед.
Несдержанность в еде приводит к слишком интенсивной и продолжительной работе вегетативной системы и к перегрузке вообще. Органы пищеварения во время выполнения этой работы требуют притока крови, поэтому наступает её дефицит в головном мозге. Следовательно, нарушаются интеллектуальные и нервные процессы. Проницательная христианская писательница Е. Уайт писала: «Чрезмерное количество даже здоровой пищи парализует нервы головного мозга и снижает их жизнедеятельность. Переедание причиняет гораздо более вреда организму, нежели чрезмерный труд».
Можно услышать самые драгоценные слова и не оценить их по достоинству, потому что ум утратил остроту из-за неправильного питания. Умеренность в еде вознаграждается умственной и нравственной силой.
А как Господь относится к перееданию? Иисус Христос поучал своих последователей: «Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими» (Луки 21:34).
Отсутствие умеренности в еде и питье трактуется Священным Писанием как идолопоклонство: «Ибо многие… поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Филиппийцам 3:18, 19). «Ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву» (Римлянам 16:18). Следовательно, обжорство ведёт к нарушению двух из десяти заповедей Божьих, а именно, «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» и «Не убивай» (Исход 20:3, 13).
Некоторые люди, отказавшиеся от мясных и других жирных и вредных блюд, думают, что, поскольку их пища проста и полезна, они могут потакать аппетиту. Это заблуждение. Не стоит обременять пищеварительные органы ни количеством, ни качеством пищи.
Правила, которые помогут победить обжорство:
1. Соблюдайте простоту и умеренность в подборе продуктов питания.
2. Каждый приём пищи начинайте с сырых овощных или фруктовых салатов; мясо, рыбу, яйца и бобовые принимайте как дополнение к овощам, зелени, салату, картофелю, молочным и зерновым продуктам.
3. Не спешите во время еды, тщательно пережёвывайте пищу, смешивая её со слюной; когда вы едите медленно, то наполовину облегчаете процесс пищеварения.
4. Употребляйте только свежие и натуральные продукты.
5. Чрезмерное разнообразие — толчок к прожорливости. Слишком много продуктов в один приём пищи осложняет процесс пищеварения, чрезмерно стимулирует аппетит, ведёт к перееданию. Разнообразие прекрасно, но следует проявлять умеренность.
Светлана Шисловская,
магистр общественного здравоохранения,
Беларусь