ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Перекусы между приемами пищи

podpiska-cherez-pochtu8d
Для большинства людей принятие пищи представляет собой одно из самых приятных действий в жизни. Мы считаем это настолько приятным, что с трудом ограничиваемся регулярными приемами. Лишь немногие знают, что происходит в их желудке, когда они едят вне регулярных приемов пищи. Некоторые люди не ощущают никаких тягостных ощущений, когда питаются нерегулярно и поэтому думают, что это для них не вредно. Другие же ощущают дискомфорт при перекусывании, но не знают о вреде, или так наслаждаются едой, что считают: это стоит тягостных ощущений. Краткий обзор пищеварительных процессов поможет нам в дальнейшем воздержаться от причинения вреда своему желудку.
После проведения исследований в адвентистском университете Лома Линда в конце 1970-х годов были обнаружены некоторые изумительные факты. Студентам был подан обыкновенный завтрак, состоявший из каши, сливок, хлеба, печеных фруктов и яйца. Через 4,5 часа их желудки были исследованы рентгеновскими лучами, и ученые обнаружили, что в них ничего не было.
Через несколько дней те же студенты получили такой же завтрак, но через два часа им дали мороженое, или бутерброд с ореховым кремом, или кусок тыквенного пирога и стакан молока. Спустя 6 — 9 часов часть завтрака у них все еще была в желудке.
Одному человеку давали после завтрака по одной небольшой шоколадной конфете, дважды в дообеденное время и дважды в послеобеденное время. Спустя 13,5 часов после завтрака больше половины съеденного еще находилось в желудке в непереваренном состоянии. Это уже кое о чем говорит!
В природе существуют гармонические суточные ритмы. Если мы хотим быть здоровыми и счастливыми, нам следует жить, есть и работать согласно этим ритмам.
При переваривании наш желудок работает не хаотически, а в зависимости от того, как в него поступает пища. Он работает в определенном ритмическом режиме. Когда мы едим, тогда и начинается пищеварительный процесс. Если в ходе этого процесса поступает новая пища, то переваривание предыдущей порции прекращается. Когда заканчивается переваривание новой пищи, продолжается переваривание предыдущей порции.
Из этого видно, что создается в желудке, когда через каждые час или два после завтрака в него опять поступает пища. В каком состоянии, на ваш взгляд, находится этот завтрак после пребывания во влажной и теплой среде в течение 12 — 14 часов? Если бы у нас была возможность остановить переваривание и выбросить эту пищу! Но, к сожалению, такой возможности у нас нет. Иногда, правда, живот протестует против таких необдуманных действий и направляет пищу обратно туда, откуда она пришла.
Если ко времени сна в нашем желудке еще имеется пища, то это значит, что он должен работать в то время, когда ему положено отдыхать. Каждый орган в нашем теле нуждается в отдыхе, а желудок может отдыхать лишь тогда, когда в нем нет пищи. Ему удается немного отдохнуть и в промежутки между приемами пищи, если они достаточно долгие (не менее 4 часов). При раннем и легком ужине желудок может отдыхать, потому что требующий энергии процесс пищеварения не нарушает наш сон.
Алла Сакуренко,
магистр общественного здравоохранения,
г. Владивосток
gde-otdohnut2019