ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Планы Божьи – лучшие для нас

Планы Божьи – лучшие для нас
podpiska-cherez-pochtu8d

В нашей жизни случается так, что мы долгое время молимся о больном родственнике, но болезнь не отступает. Почему подобное наблюдается в нашей жизни? Если Бог — любящий Отец, желающий помочь нам, а мы — Его дети, прибегающие к Нему за помощью, то почему ничего не меняется?

Наша инструкция для Господа

В Евангелии от Иоанна записана такая история: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в неё] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошёл» (Иоанна 5:2-9).

Иисус Христос задаёт, казалось бы, странный вопрос больному:  «Хочешь ли быть здоров?» Но посмотрите, как отвечает больной человек: «Да, я хочу выздороветь, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода. Когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Это говорит о том, что у больного человека помимо желания исцелиться было ясное понимание, каким образом это можно осуществить. В сознании больного человека существовал только один способ решения проблемы. Нужно было иметь сильного и проворного человека. Когда к больному подошёл Иисус Христос, тот видел, в первую очередь, надежду на Его крепкие мускулы и быстрые ноги, но не разглядел в Нём Бога.

В наших прошениях к Богу, мы тоже не только имеем желания и не только высказываем Господу просьбы. Каждый из нас имеет чёткое представление о том, как Господь должен ответить, как Он обязан поступить, что Он должен сделать.

Как вы думаете, Иисус Христос мог отнести больного к воде первым? Он мог привести в движение воду? Почему же Он этого не сделал?

Иисус Христос хотел преподать всем нам урок. Читая этот отрывок, мы открываем для себя истину, которая характеризует, в первую очередь, Бога, даёт нам особое знание о Нём. Этот эпизод показывает, что Бог не ограничен в Своих действиях нашими представлениями о решении имеющихся проблем. Господь избрал совершенно иной путь. Он исцелил больного простым словом: «Встань, возьми постель твою и ходи». У Бога всегда есть лучший путь решения нашей проблемы. Если вам кажется, что Господь медлит, пожалуйста, пересмотрите ваши представления о Боге. Наш Бог — Всесильный, Он может отворить двери там, где мы их не видим.

Когда спасённые люди соберутся на небесах, Иисус Христос откроет нам, как в панораме, историю нашей жизни, покажет все возможности, которые мы имели, и все просьбы, оставшиеся без ответа. Когда мы поймём, что Бог повёл нас другой дорогой, и увидим, куда бы нас привёл наш собственный путь, мы падём на колени, воздадим славу и благодарность Богу и скажем: «Спасибо, Господи, что в Твоей мудрости Ты не открыл мне ту дверь, о которой я Тебя так долго просил». В Своей чуткой заботе и любви к нам Тот, Кто понимает нас лучше, чем мы сами понимаем себя, часто не позволяет нам эгоистично стремиться к удовлетворению наших честолюбивых замыслов… Часто наши планы терпят крах именно потому, чтобы Божьи планы в отношении нас могли успешно осуществиться… В будущей жизни тайны, которые здесь досаждали нам и огорчали нас, раскроются. Мы увидим, что наши, казалось бы, не услышанные молитвы и не оправдавшиеся надежды обернулись для нас самыми лучшими благословениями.

Продолжайте познавать, Кто такой Бог. Всего вы не поймёте — реальный Бог намного шире того образа, который может вместить наш разум. Не умаляйте Бога до уровня своего ума. Не ограничивайте действия Бога своими способами решения проблем, разрешите Богу оставаться Всемогущим и Всеведущим Богом в вашей жизни.

Артур Штеле

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 8 (32) август 2013 г.