ХРИСТОС-ЦЕЛИТЕЛЬ

Подлинное сострадание

podpiska-cherez-pochtu8d
Нет такого преступления, которое Бог не мог бы простить в ответ на искреннюю веру и покаяние. Нет такой болезни, которую Христос не мог бы вылечить, если исцеление пойдёт человеку во благо. Множество библейских историй раскрывают великую силу любви Спасителя к каждому из живущих на земле.
 
Вообразите такую сцену: множество беспомощных страдальцев лежат на полу вокруг иерусалимской купальни Вифезда. Свалка человеческих тел. Здесь покалеченные, больные и страдающие, поражённые болезнями, потерявшие надежду мужчины и женщины. Слепые, покрытые коркой, сочащиеся гноем глаза, по которым ползают мухи и другие паразиты. Они не мылись годами. Их волосы длинны, а одежда вся в лохмотьях и дурно пахнет. 
 
Иисус шёл среди большого скопления отчаявшихся людей в Вифезде. Сейчас, когда там был Христос, это место становилось Домом милосердия и милости. Здесь Иисус увидел человека, находившегося в крайне жалком состоянии. О нём говорится в Евангелии от Иоанна 5:5: «Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет». Тридцать восемь лет! Солнце взошло над Иерусалимом, но оно не взошло в жизни этого страдальца. Он видел человека, идущего со своим сыном и овцой на рынок, который был недалеко от купальни Вифезда, и он хотел бы тоже иметь возможность пойти со своим сыном на рынок. Он видел детей, играющих на улицах со своими дедушками, и как бы он желал иметь внука, которого мог бы растить. Он видел влюблённых, идущих рука об руку, и вспоминал день, когда шёл так со своей женой. Но ничего из этого он делать сейчас не мог. Его тело было сломано, разбито. Его мучила боль, он был при смерти. Тридцать восемь лет — это долгое, долгое время. Вам случалось видеть пациентов, страдавших изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц? В Библии говорится, что Иисус спросил этого человека: «Хочешь ли быть здоров?» — и человек ответил: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню» (Иоанна 5:6, 7). 

Временами в этой купальне происходило волнение воды. Существовало поверье, что это ангел сходил в купальню и возмущал воду, и всякий, кто первым войдёт в тот момент в воду, исцелится от любой болезни. Толпы устремлявшихся к купальне людей оттесняли более слабых. Страдалец знал, что ему никогда не удастся попасть туда первым. Отчаяние — всё, что ему оставалось. 
 
Иисус сказал ему: «Встань,.. ходи». И он сделал это! (Иоанна 5:8).
 
Христианская писательница Елена Уайт прокомментировала эту историю в своей книге «Желание веков»: «Его болезнь, в значительной степени вызванная собственным грехом, расценивалась всеми как кара Божья». Вероятно, этот человек прожил своенравную жизнь в грехе и в результате навлёк на себя болезнь. 
 
Если бы Иисус был похож на некоторых христиан, Он мог бы сказать: «Ты знаешь, Я желал бы исцелить тебя, но не могу, потому что ты сам навлёк на себя эту болезнь. Если бы ты следовал законам здоровья, ты не оказался бы в такой ситуации». 
 
Но Иисус не говорил человеку о причинах его болезни. Иисус также не читал ему лекций о восьми природных законах здоровья, которые этот человек нарушил. Иисус даже не говорил с ним о покаянии. Иисус не позволил греху этого человека встать на пути исцеления! И Он сделал так, потому что знал, что любовь всегда идёт впереди послушания. Иисус так показал Свою любовь, что этот человек смог полюбить Его и потому пожелал повиноваться Христу. Таким образом, Бог показывает, что великий принцип спасения — не в том, что вы повинуетесь Ему и затем любите Его. Скорее, вы любите Его и затем повинуетесь Ему. И вы любите Его потому, что Он первым полюбил вас.
 
В тот момент Сын Божий испытывал огромное сострадание. Иисус не ставил условием для исцеления прошлую жизнь человека. Он обращался к людям с любовью. Он обращался с добром и сочувствием. 
 
Иисус разделял сердечные желания других. Однажды Он встретил женщину, которая имела пятерых мужей, и жила с мужчиной, который не был её мужем. Сердце этой женщины было разбито, растерзано и уныло. Она жила в депрессии. Иисус обращался к ней с любовью и состраданием. 
 
К мужчине, трясущемуся с головы до пят в параличе — мужчине, который сам навлёк на себя болезнь — Иисус обращался с состраданием. 
Его любовь не зависит от поведения людей. С этой любовью Он обращается к людям и сегодня.
Тимур Герасимов