«К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах!» (Псалом 122:1)
Знаете ли вы, что существует определенная связь между нашим настроением и положением головы. Все, наверное, замечали, что когда люди грустны или разочарованы, они ходят с поникшей головой и опущенными плечами? Положением своего тела такие люди передают окружающим послание: «Чувствую себя отвратительно! Дела идут из рук вон плохо! У меня одни неприятности!» Царь Давид описал эти чувства в Псалме 39:13: «Неисчислимые беды окружают меня: враги господствуют над мной, и не могу поднять вверх взгляд мой; их больше чем волос на голове и поэтому сердце мое болит». Давид чувствовал себя настолько плохо, он не мог смотреть вверх.
Но Давид знал, как можно победить такие чувства, потому что в следующем стихе он говорит: «Сжалься надо мной, Господи, и спаси меня. О, Господи, поспеши на помощь мне» (Псалтирь 39:14)
Наверно, не случайно для передачи разочарования и отвратительного плачевного состояния используются такие слова, как «надломленный, раздавленный» и др.
Тогда же, когда мы смотрим вверх на небо, на горы, на вершины деревьев, на солнечный свет, невозможно быть разочарованным. «Сладок свет и приятно для глаз видеть солнце» (Екклесиаст 11:7), – читаем в Библии изречение царя Соломона.
Наука открыла закономерность связи между настроением и углом наклона головы. Даже если человек просто поднимает голову и смотрит вверх – иногда этого бывает достаточно для улучшения душевного состояния. Конечно, положение головы – это не уникальное антидепрессивное лекарство, не средство исправления наших ошибок, и нет гарантии, что мгновенно гнев сменится умиротворением и разочарование – счастливым состоянием, но все же стоит попробовать. Но не пытайтесь смотреть вверх, одновременно продолжая идти с опущенными плечами и в полусогнутом состоянии.
Расправьте плечи, выпрямите грудь, вдохните глубоко и славьте Господа за великие и чудные дела Его, за голубое небо, солнце, за облака.
«Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя», – говорил Давид.
Среди всего множества людей христианин отличается тем, что у него есть достаточно причин для того, чтобы с надеждой и верой смотреть вверх и быть радостным и счастливым. В первую очередь христиане смотрят снизу вверх на крест и принимают жертву, которую Христос принес ради нас. И еще, христиане смотрят вверх с надеждой, ожидая Его возвращение. И вверх мы смотрим, надеясь на помощь и поддержку.
«Восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Луки 21:28)
В. Антонов
Не печалься, милый человече,
О напастях, горестях, о доле,
Голубое небо боли лечит,
Травы прорастают Божьей волей!
Видит глаз свечение созвездий,
Слышит ухо плеск ночного моря,
Но никто не ведает на свете,
Что Господь для верных приготовил.
Словно вечер ласкового лета,
Тих приют божественных подножий.
Только гимнов млечное струенье,
Только даль немеркнущего света,
Да хвалы, познавших воскресенье,
Да любовь Создателя Завета!