Бог одарил человечество разнообразными растениями – «зелень на пользу человека» (Псалом 103:14). Травы всегда являлись ценными компонентами приправ, чаев, косметики и медицины. Когда говорят о травах, имеют в виду не только верхнюю часть растения, но и кору, корни, листья, семена, цветки и фрукты деревьев, соки растения.
Сейчас травы все больше используются в качестве приправ при приготовлении пищи. Диетологи одобряют использование приправ для снижения количества употребляемой соли, избыток которой ведет к гипертонии и многим другим заболеваниям.
Такие травы, как анис, кардамон, тмин, кинза, кориандр, укроп, фенхель, душица, имбирь являются безопасными и полезными для здоровья приправами.
Другие травы, содержащие активные компоненты, используются для лечения. Например, ромашка известна своим противовоспалительным эффектом, чеснок обладает антибактериальными свойствами широкого спектра действия, а также способностью снижать уровень холестерина в крови, уменьшая образование тромбов, и обладает противораковым действием. Имбирь используется при укачивании в транспорте, мята перечная обладает успокоительным и расслабляющим эффектом.
Сомнительный продукт
Ряд моющих и дезинфицирующих средств с содержанием алоэ вера, прополиса или пыльцы рекламируются как натуральные средства, обладающие оздоровительным эффектом. На самом деле содержание активных веществ в пеномоющих средствах не столь значительно, чтобы оказывать лечебный эффект, иначе бы они считались лекарственными препаратами, требующими государственной регистрации в Реестре лекарственных средств.
Могут ли травы быть вредны для здоровья?
Действие трав также будет малоэффективным, а зачастую вредным, если не придерживаться точной дозировки, превышать сроки фитотерапии.
Некоторые травы, используемые в травяных чаях или напитках, при длительном бесконтрольном применении могут способствовать образованию опухоли. К ним относятся такие известные у нас в стране травы, как мать-и-мачеха, аир тростниковый, сассафрас, чистотел.
Часто можно видеть, что в химический состав трав входит танин. Он обладает свойством связывать определенные витамины и минералы, а также понижает эффективность различных медикаментов.
Существуют ли принципы осторожности при применении трав?
– Не принимайте никакую траву как панацею от всех болезней.
– Будьте осторожны в отношении трав, которые обладают токсичным действием.
– Избегайте покупки трав, продающихся без упаковки.
– Внимательно читайте этикетку, чтобы убедиться, что все ингредиенты безопасны для вас.
– Старайтесь использовать травяные чаи умеренно. Выпивайте не больше 1 – 2 чашки чая в день.
Людям с аллергией на амброзию, астру или хризантемы следует быть осторожными при потреблении травяных чаев, им нужно избегать чаи с тысячелистником, календулой и цветками ромашки.
Беременным женщинам следует быть вдвойне осторожными при использовании травяных чаев, быть совершенно уверенными в их безопасности, отсутствии противопоказаний, применять их только после консультации с врачом.
Вышеперечисленные рекомендации особо тщательно должны применяться в отношении детей.
Анна Селиванова, врач-терапевт, г. Ижевск