Одна из самых быстро возрастающих проблем здоровья в мире — это диабет II типа.
Причина диабета II типа — серьёзное нарушение обмена веществ, называемое инсулинорезистентностью, т. е. устойчивостью к инсулину. Почему же тело сопротивляется своему собственному инсулину? Чтобы понять этот феномен, мы должны сначала рассмотреть, как организм использует энергию.
Почему организм сопротивляется инсулину?
Когда мы употребляем пищу, например, кусок хлеба, организм разделяет сложный углевод на простые сахара, называемые глюкозой, которые циркулируют в крови. Однако когда глюкоза спускается до уровня клетки, которая нуждается в энергии из пищи, сахар не может сам по себе проникнуть в клетку. Ему требуется помощь гормона под названием инсулин. Инсулин прикрепляется к сахару и с сахаром на буксире проникает в клетку через специальную «дверь» под названием рецептор инсулина. Этих рецепторов для входа энергии множество, но лишь до тех пор, пока человек физически активен и не употребляет избыточное количество калорий.
Но если человек переедает, особенно жирной пищей, и не активен физически, организм начинает откладывать неиспользуемую энергию в виде жира. И чем толще мы становимся, тем меньше в организме инсулиновых рецепторов. Именно это и есть инсулинорезистентность… сопротивление организма проникновению большего количества энергии в клетку. Как если бы клетка сказала: «Спасибо, у меня достаточно энергии… и мне больше не нужно!»
Когда это происходит, инсулин не может найти достаточно рецепторов для продвижения сахара внутрь клетки, и сахар возвращается обратно в кровь. С течением времени уровень сахара в крови натощак возрастает всё выше и выше, пока не достигает магической цифры 7 ммоль/л, официально означающей диабет. Однако задолго до достижения этой цифры человек фактически находится в положении пред-диабета, и проблема сопротивления инсулину, часто в течение долгих лет, развивается в диабет.
«В поте лица твоего будешь есть хлеб»
Лечение, основанное только на приёме медикаментов, которые заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, не разрешит проблемы сопротивления инсулину. Организм сопротивляется своему собственному инсулину из-за избытка пищевой энергии и недостатка физической активности для сжигания этой энергии. Это напоминает мне о том, что Создатель сказал Адаму в начале: «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Бытие 3:19).
Если вы внимательно рассмотрите этот текст, вы увидите, что он на самом деле говорит о стабилизации энергии: входящей и исходящей. Этот текст говорит, что должен быть баланс между ними!
Чтобы снизить сопротивление своему собственному инсулину, диабетик должен создать запрос на сахар в крови в мышцах при помощи ходьбы. Все мышцы нуждаются в глюкозе в крови для энергии. Ходьба создает запрос на энергию (сахар в крови) в мышцах ног. В ответ на созданный ходьбой повысившийся запрос на сахар, мышцы производят миллионы рецепторов инсулина. Эти «места стыковок», или «двери» для инсулина расположены на поверхности мышечных клеток. Инсулин «прикрепляется» к только что созданным рецепторам, и буквально продвигает сахар в крови в клетки мышц. Примерно через три дня, если ходьба регулярна — дважды в день по 30 минут — уровень сахара в крови начинает впечатляюще падать до 80% от исходного, повышенного уровня. Ходьба, наряду с устранением продуктов животного происхождения из рациона питания, даёт впечатляющие результаты!
Если вы диабетик II типа или пред-диабетик и хотите предотвратить или повернуть вспять диабет, решение одно: регулярная программа ходьбы дважды в день по тридцать минут, чтобы снизить или предотвратить сопротивление организма инсулину. Вам также нужно использовать растительную диету, или диету Рая (Бытие 1:29), без животных и других свободных жиров, дающих слишком много калорий. Используя такой метод изменения образа жизни, восемьдесят процентов диабетиков демонстрируют заметное снижение сопротивляемости инсулину всего за три дня!
Тимур Герасимов,
г. Йошкар-Ола