ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

Причины эмоционального выгорания

podpiska-cherez-pochtu8d

В чём причины эмоционального выгорания? Сегодня мы поговорим об этой распространённой проблеме.

Есть хорошая аббревиатура: УГОЛ — утомление, голод, одиночество, лишний стресс. Когда меня спрашивают: «Что делать, чтобы не выгорать?», я отвечаю: «Нужно пить чай с лимоном». А на вопрос: «Когда нужно пить: до работы или после?» я говорю: «Вместо работы!» При эмоциональном выгорании, панических атаках, стрессовых и тревожных расстройствах необходима пауза.

Задайте себе вопрос: «В чём смысл моей жизни?» Этот вопрос жизненно важен. Любой разумный человек должен задавать его себе регулярно и знать ответ. Периодически задавая себе этот вопрос, вы предотвращаете выгорание, тревогу.

Выгорание — это когда человек спрашивает себя: «Там ли я нахожусь? Тем ли делом занимаюсь?» Причём эти вопросы не возникают просто так, вдруг. Они возникают после конфликта, или когда вы чувствуете, что всё разрушается.

Недавно в нашу клинику пришла медицинский работник. Она рассказала, что на предыдущем месте работы, выходя с планёрки, сотрудники чувствовали себя идиотами. Она благодарна, что у нас на планёрках хорошая атмосфера, и она чувствует себя спокойно, по-семейному.

Работа — это часть нашей жизни. В ходе исследования были опрошены сотрудники около 20 тысяч компаний, от мелкого бизнеса до крупного транснационального, с целью выяснить, что влияет на решение сотрудника покинуть компанию или остаться на этой работе.

Выяснилось, что есть ряд вопросов, которые человек задаёт себе регулярно, даже если и подсознательно. Все они сводятся к одному: «Почему я тут?» Именно этот вопрос заставляет человека остаться или уйти с работы.

Итак, основные вопросы работников:

  1. «Если у меня друзья на работе?» Причём хорошие друзья, которые действительно дружат.
  2. «Есть ли у меня на работе человек, который заботится обо мне как о личности?» Если о человеке заботятся как о личности, а не как о рабочем, то вероятность того, что он уйдёт, очень маленькая.
  3. «Есть ли у меня инструментарий для успешной работы?» Есть ли рабочее пространство и всё остальное, чтобы реализовать то, что требуется.
  4. «Знаю ли я, что от меня требуется?» Часто работа бывает по принципу: «Иди сюда, стой там, принеси то, не знаю что…» Любой адекватно мыслящий человек начинает утомляться от этого и задумывается о бессмысленности такой работы.
  5. «Есть ли перспективы для роста, какое-то поощрение?»
  6. «Говорил ли мне начальник слова поддержки, одобрения за последние 7 дней?» Если этого не было — это негативный фактор, и есть большая вероятность ухода с работы.

Если о вас положительно отзываются, у вас есть друзья, вас поддерживают, поощряют, о вас заботятся как о личности, у вас есть всё для работы, вы ознакомлены со своими должностными обязанностями и понимаете их, если есть перспектива роста, то зачем уходить с работы? Вы знаете свою миссию, знаете, для чего вы здесь, и знаете, куда идёте.

Заметьте, что в этом списке нет вопросов по поводу зарплаты, потому что оплата труда — не главное.

Типы людей, подверженных выгоранию

  1. Люди-педанты, очень ответственно относящиеся к работе. Они стараются делать всё совершенно, хотят «вложить душу» в своё дело, всегда учатся. Это могут быть люди, которым родители с детства твердили что четвёрка — это ужасная оценка (по пятибалльной шкале), поэтому они всегда стараются добиваться успеха во всём, за что бы ни брались. А когда этого не случается, они чувствуют себя обесцененными. Часто за перфекционизмом скрывается желание быть любимым, то есть это проблема привязанности.
    Если вы перфекционист, важно понимать: если вы за что-то берётесь, ещё не факт, что у вас всё получится, и пусть вас это не расстраивает. Говорят: «Талантливый человек талантлив во всём». Да, но это не значит, что он успевает во всём и сразу. Поймите, если вы что-то не успели, это вас не обесценивает, вас будут любить не меньше. Каждый имеет право на какие-то ошибки, недостатки характера.
    Люди из этой группы выгорают по причине стремления к совершенству.
  2. Люди чувствительные, которые воспринимают всё близко к сердцу. Истина заключается в том, что нельзя объять весь мир. Мне нравится девиз одной международной организации: «Изменяя одну жизнь, ты изменяешь весь мир». Вот об этом нужно думать. Семья — вот что должно быть близко к сердцу. Что обо мне думает Бог и где мои дети, где моя семья — вот это главное. Если у вас нет семьи, то ваша семья — это ваши друзья, соседи, близкие.
    Мне очень нравится совет доктора Комаровского. Его спросили: «Какой иммуномодулятор вы посоветуете ребёнку?», и он на полном серьёзе ответил: «Лучший иммуномодулятор для ребёнка — это добрый папа, который пойдёт с ним поиграть в футбол или погулять на природу, пособирает с ним пазл».
  3. Карьеристы. Очень сильно выгорают люди, стремящиеся достичь более высокого положения, добивающиеся цели. Им нужно понимать ограниченность своей жизни, нужно понимать, что всего не достигнешь, и задавать вопросы: «Почему я это делаю? Для чего? Куда я иду?» Я ещё не видел людей, которые добивались бы в жизни всего и при этом им не пришлось бы расплачиваться чем-то действительно важным — здоровьем, семьёй… Поэтому думайте, куда мы вкладываем наши усилия.

Юрий Бондаренко, психиатр

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 08 (140) август 2022 г.