МАМИНА ШКОЛА

Прикорм: первые продукты и развитие мозга

podpiska-cherez-pochtu8d

Продукты, которые мы потребляем в младенчестве и в раннем детстве, оказывают огромное влияние на развитие мозга.

В период перехода от грудного вскармливания к домашней пище, дети особенно уязвимы к недостаткам в питании. Здоровый питательный прикорм играет важнейшую роль в развитии интеллекта.

Саутгемптонский университет (Великобритания) провёл исследование с целью выявления связи между рационом в период отлучения от груди (6 – 12 месяцев) и когнитивным и нейропсихологическим развитием в последующие годы. Были выделены два типа питания:

  1. Правильное питание — характеризуется высоким потреблением фруктов, овощей, домашней еды и низким потреблением детских продуктов промышленного производства.
  2. Взрослое питание — характеризуется высокой частотой потребления острых закусок, мясных изделий и чипсов.

Дети, получавшие «правильное питание», в четырёхлетнем возрасте демонстрировали более высокие показатели вербального интеллекта и памяти, чем дети, получавшие «взрослое питание».

Продукты для еды руками и пальцами

Еда руками и пальцами — своего рода тренировка для ребёнка. Изучение новых цветов, запахов, текстуры здоровой пищи способствует двигательному и умственному развитию. Ребёнок, с детства приученный есть руками и пальцами, в дальнейшем легко освоит здоровые пищевые привычки, в том числе потребление овощей.

Продукты для рук — это еда, которую легко схватить или держать в руке. Способность хватать и удержать предметы в руке развиваются у ребёнка раньше, чем «пинцетный захват» (способность держать предмет двумя пальцами). Примеры таких продуктов: банан, нарезанное яблоко, варёная морковь и т. д.

Продукты для пальцев — это маленькие кусочки еды, которые младенец может взять большим и указательным пальцами («пинцетный захват»). Это умение развивается примерно к седьмому месяцу. Примеры продуктов:

  • нарезанный кубиками спелый авокадо;
  • кусочки тофу;
  • кусочки отварной моркови, стручковой фасоли или тыквы;
  • нарезанные кубиками или дольками свежие мягкие фрукты: банан, груша, персик, дыня, арбуз без семечек;
  • сухарики (после 7 – 8 месяцев — из-за содержания глютена).

Джордж Памплона-Роджер,
«Здоровый и сильный»