Репешок и репейник встречаются повсеместно в европейской части России и схожи тем, что их цветы пристают к одежде, создавая неприятности. Однако они могут быть нам полезны.
Лопух (репейник). В качестве лечебного сырья используется в основном корень лопуха, который лучше собирать осенью после заморозков. Хранить его можно в погребе, как картофель. В нём содержится до 50% инулина (осенней заготовки), жирные и эфирные масла, сахара, органические кислоты, протеины, флавоноиды. Кроме того, обнаружено 14 веществ, обладающих противогрибковым и бактериостатическим действием, а также соединения с противоопухолевыми свойствами.
Свежий корень натирают на тёрке и едят без ограничения при раке желудка. Отвар из растения рекомендован онкологическим больным, при сахарном диабете, фурункулёзе, туберкулёзе лёгких. В дерматологии используют как внутрь, так и наружно при грибковых поражениях кожи, угревой сыпи.
Чтобы приготовить мазь, нужно измельчить свежий корень до состояния кашицы или выдавить из него сок, затем смешать в соотношении 1:1 с оливковым маслом и втирать в областъ поражения. Особенно эффективна такая смесь при повреждении волосистой части головы.
Свежеприготовленный сок из корня лопуха используют при мастопатии и фибромиоме: по 1 ст. ложке три раза в день за 15 – 20 минут до еды, запивая небольшим количеством горячей воды. Длительность применения — три цикла по две недели с перерывом одна неделя между циклами.
Репейное масло, кашица лопуха или его сок используют для укрепления волос. Одно из перечисленных средств наносится на кожу волосистой части головы и выдерживается в течение 30 – 60 минут. Применять можно раз в неделю.
Репешок. В качестве лекарственно сырья используются верхушки растения в начале цветения, а также листья, сорванные со всего стебля. Репешок содержит множество флавоноидов, танины, кумарины, никотиновую кислоту, витамин К и витамины группы В, слизь, горечи.
Настой репешка используют в основном при заболеваниях пищеварительной системы. Он рекомендован при частом жидком стуле, пищевом отравлении, хроническом панкреатите. Настой репешка повышает аппетит, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Во многих странах Европы репешок назначают при опухолях внутренних органов. Народная медицина считает растение кровоочистительным.
Способ применения: 2 ст. ложки измельчённой травы настаивайте в 0,5 л воды, принимайте за 20 – 30 минут до еды 2 – 3 недели.
Растения лопух и репешок приносят пользу, но, созревая, их цветы становятся колючими и пристают к одежде. Часто и к нашей духовной одежде (характеру) пристают недобрые желания, которые отцепить ещё сложнее. Будем же помнить, что очистить своё сердце от них своими силами невозможно. Секрет победы заключается в том, чтобы больше времени проводить с Господом и направлять свои мысли к Нему. Тогда «колючки» греха вскоре отстанут, и мы скажем, как царь Давид: «К Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня» (Библия, книга Псалтирь 62:9).
По книге Алексея Хацинского «Секреты здоровья и долголетия».