Почему Бог так настойчиво указывает на всестороннее неповиновение человека? По какой причине Он делает всё возможное, чтобы побудить каждого признаться в непослушании?
Апостол Павел выражает принцип, которого придерживается Бог в отношениях с нами, грешниками: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Римлянам 11:32), то есть признающие свою вину обретают милость, а не признающие вину милости не получают. Проблема не в том, что Бог кому-то не дарует милость, а в том, что грешник не признаёт её необходимость для себя. Кто не признаёт, что болен, тот не обращается к врачу.
Несмотря на огромную ценность дара милости в глазах познавших её людей, большинство тех, кому Бог предлагает эту милость, по-прежнему страдают, не пользуясь её преимуществами. Насколько неразумно отвергать лечение, если без него болезнь смертельна. Это лишь доказывает, как далеко мы заходим, защищая свой имидж. Мы скорее умрём, доказывая свою невиновность, чем рискнём столкнуться со стыдом и отвержением, которые кажутся нам неизбежными, назови мы хоть шёпотом свою болезнь.
Однако если мы знаем, что наша откровенность будет встречена милостиво, нам значительно легче довериться Врачу. Понимая, что Он сохранит конфиденциальность и предложит нам эффективное лечение, мы можем без страха признать наличие проблемы.
Апостол Иоанн сказал, что исповедав наши грехи, мы можем рассчитывать, что Бог простит и очистит нас. Исповедать в данном контексте означает согласиться с мнением Бога и сказать: «Да, Ты прав в Своей оценке: я — грешник и очень нуждаюсь в помощи». Богу известно наше состояние, и мы исповедуем грехи не ради Него, а ради себя.
Как это верно: благость Божья ведёт к покаянию. Можно ещё сказать, что благость гарантирует нашу безопасность, и мы смело можем признать свою нужду в покаянии. Личный вопрос для каждого из нас: почему мы до сих пор остаёмся в стороне от Друга, с такой нежностью привлекающего нас к Себе?
Подготовила Людмила Яблочкина