Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова отметила, что частое употребление переработанного мяса (колбаса, ветчина, сосиски, бекон) провоцирует сразу три опасных недуга — диабет, рак толстой кишки, сердечно-сосудистые заболевания.
«Одна из главных причин — содержание нитритов и нитратов, используемых для консервации продукта», — уточнила специалист, добавив, что нагрев этих веществ в процессе переработки образует канцерогенные соединения.
Выступают медики и против сладких напитков, где в составе есть сахар и ароматические добавки. Вместе с такой жидкостью человек получает пустые калории. Регулярное их употребление ведёт к метаболическому синдрому, инсулинорезистентности, накоплению избыточного веса. Также употребление таких напитков губительно влияет на сосуды.
Опасаться стоит и трансжиров, содержащихся, как правило, в кексах, пирожных, булках, вафлях, печенье, сухих завтраках и хлопьях в глазури. Еда с транжирами повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфаркта и инсульта, приводит к болезни Альцгеймера и ревматоидному артриту, усиливает воспаление в клетках организма.
Источник: med2.ru