МАМИНА ШКОЛА

Продукты, нежелательные во время беременности

podpiska-cherez-pochtu8d

От питания будущей матери зависит здоровье, как её, так и ребёнка. Есть продукты, которые во время беременности стоит избегать.

Обильное потребление мяса при дефиците овощей и фруктов во время беременности имеет серьёзные и долгосрочные последствия для здоровья потомства: повышается риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа в зрелом возрасте.

Копчёные мясные изделия

Их избыток в рационе беременной при дефиците витамина С повышает риск возникновения опухолей мозга и других видов рака у ребёнка.

Недожаренное или вяленое мясо

Мясо с кровью и другие виды вяленого мяса могут переносить возбудителей токсоплазмоза — паразитарного заболевания, опасного для плода.

Непастеризованное молоко и сыр

Сыр, изготовленный из непастеризованного молока, может быть заражён микроорганизмами, вызывающими бруцеллёз. Эта болезнь первоначально вызывает у беременной симптомы, схожие с симптомами гриппа. Однако для плода эта инфекция может иметь опаснейшее осложнения, вплоть до выкидыша. Пример непастеризованного сыра — камамбер.

Сырые яйца

В домашнем майонезе, в некоторых заправках для салатов и в домашнем мороженом могут содержаться сырые яйца, вызывающие сальмонеллёз.

Рыба и морепродукты

Суши, маринованная, солёная и другие виды сырой или полусырой рыбы и морепродуктов могут вызвать сальмонеллёз, холеру, паразитарное заболевание и другие болезни, передающиеся с пищей.

Морепродукты (креветки и моллюски) — очень рискованная еда для беременных женщин по нескольким причинам:

  1. Морепродукты могут быть заражены различными инфекционными агентами — вирусами, бактериями и паразитами, не считая морские токсины. Благоразумнее отказаться от употребления креветок и моллюсков не только во время беременности, но и вообще.
  2. Загрязнённость кадмием. Креветки, моллюски и устрицы содержат большое количество кадмия. Кадмий — это ядовитый тяжёлый металл. Накопление кадмия вредит печени, почкам и мозгу, особенно в растущем организме плода. Предельно допустимая концентрация кадмия в морепродуктах — 1 мкг/г; однако во многих проанализированных образцах концентрация кадмия оказалась гораздо выше. В рыбе содержится намного меньше кадмия, чем в прочих морепродуктах.
  3. Загрязнённость ртутью. Исследование, проведённое в Валенсии (Испания) среди беременных женщин, употреблявших 546 г рыбы и морепродуктов в неделю, установило уровень ртути в пуповинной крови в опасно высокой концентрации, способной повредить развитию мозга плода. Ещё одно исследование выявило, что воздействие ртути на плод приводит к локальным нарушениям интеллекта у детей.

Уровни ртути в распространённых видах рыбы

Высокое: рыба-меч, королевская макрель

Умеренное: морской окунь, белый тунец, палтус

Низкое: полосатый тунец, треска, карп, сельдь, форель пресноводная, камбала, макрель атлантическая, минтай, лосось, сардина, анчоус

Безопаснее всего заменить рыбу растительными продуктами, содержащими омега-3 жирные кислоты: льняное семя, семена чиа, авокадо, грецкие орехи и т. д.

Мёд при желудочно-кишечных расстройствах

Беременные женщины с желудочно-кишечными расстройствами, такими как энтерит или колит, должны избегать употребления мёда, так как он может быть заражён спорами ботулизма. Они могут начать размножаться в больном пищеварительном тракте беременной, вызвав ботулизм — серьёзное паралитическое заболевание.

Статья подготовлена по книге 
Джорджа Памплона-Роджера «Здоровый и сильный»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 05 (149) май 2023 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy