В «чёрном списке» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи оказались хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп. Проблема в высокой концентрации соли, сахара или трансжиров. Эксперты направили список в Минздрав и Роспотребнадзор, предложив помечать данные товары как потенциально небезопасные.
К примеру, высокую концентрацию соли, сахара и трансжиров можно обозначать полосой красного цвета на этикетке. Комментирует научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян: «Оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ составляют не более 5 г соли, 50 – 60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиров».
Источник: «МедДейли»