МАМИНА ШКОЛА

Профилактика мастита

podpiska-cherez-pochtu8d

Мастит — это воспаление молочной железы. Появляется в основном между 5 днём и 2 – 3 неделей после родов и обычно затрагивает только одну грудь. Симптомы мастита: воспаление, покраснение, боль, температура, озноб, головная боль и недомогание. Если лечение началось в пределах 12 – 18 часов с начала появления первых симптомов, обычно можно избежать нагноения, но ещё важнее принять меры по профилактике этого заболевания.

Необходимо мыть руки перед тем, как касаться своей груди, но не следует пользоваться мылом при мытье груди, так как оно сильно сушит, что может привести к образованию трещин на сосках.

Бактериям легче попасть в кровь через трещину в соске. Если ребёнку давать сосать грудь часто и короткими сеансами, возможность появления трещин в соске уменьшится. Некоторые врачи рекомендуют на несколько первых дней сократить время кормления до 5 минут на каждую грудь.

Очень важно после каждого кормления промывать соски чистой водой, чтобы смыть слюну ребёнка, так как она содержат фермент, который сушит кожу. Вода или разбавленный спирт (обладающий дубящим свойством), используемые для этой цели, укрепят кожу и предотвратят образование трещин.

Ежедневно необходимо проверять соски, и если на них появились раны или трещины, необходимо сразу же приступать к лечению. Это очень важно. Не ждите развития ран.

Полезно просто дать грудям возможность «дышать» воздухом 3 раза в день по 20 минут. Соски можно греть обычной 40-ваттной лампой 15 – 20 минут, держа её на расстоянии 2,5 – 5 см от груди.

Рекомендуется менять положение при кормлении, чтобы разные области соска одинаково подвергались давлению при сосании.

Рекомендуется начинать кормить ребёнка до того момента, когда грудь станет очень большой и тугой, и ему трудно будет захватить сосок.

Застой молока является также довольно важным фактором при развитии мастита. Существует теория, согласно которой раздувшиеся от молока протоки создают благоприятную для роста бактерий среду.

Если на сосках появились ранки, следует приложить к ним примочки из чая, который содержит дубильную кислоту. Смочив сложенную в несколько раз ткань в чае, приложите её к соску на 20 минут, дайте груди высохнуть и «подышать» воздухом ещё 20 минут. Промойте сосок перед следующим кормлением.

Если вы всё же заболели маститом

Если начать лечение своевременно, то можно ограничиться горячими и холодными компрессами. Приложите горячий компресс на 3 минуты, затем холодный на 30 секунд. Повторите 3 раза. Процедуру следует проводить 2 – 3 раза в день.

Некоторым женщинам больше нравятся холодные компрессы, например, пакеты со льдом. При этом хорошо парить ноги.

Матерям следует кормить поражённой грудью в два раза чаще, но меньше по времени. Старайтесь, чтобы воспалённая грудь оставалась без молока.

В течение многих лет врачи рекомендовали матерям прекращать кормление ребёнка из поражённой груди, но на сегодняшний день известно, что лучше всё-таки продолжать кормление.

Агата Треш,
врач и преподаватель в медицинском центре «Ючи пайс»