Примерно 40 – 60% россиян регулярно испытывают изжогу. Поговорим о причинах этого состояния и узнаем, как его облегчить.
Под «изжогой» понимают чувство жжения за грудиной, возникающее вследствие воздействия желудочного сока на стенки пищевода. У здорового человека давление в желудке выше, чем в пищеводе, но его содержимое в пищевод не забрасывается, потому что между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный сфинктер, который в норме работает только в одном направлении, пропуская пищевой комок из пищевода в желудок. Но если тонус сфинктера снижается, то кислое желудочное содержимое попадает в пищевод, где в норме щелочная среда, и обжигает слизистую, вызывая, таким образом, чувство жжения за грудиной. Такое состояние называют желудочно-пищеводным рефлюксом.
Что способствует снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера?
1. Воздействие некоторых лекарственных препаратов: нитраты, нитриты, эуфиллин, b-блокаторы, седативные, снотворные и антихолинэргические средства, дофамин, антидепрессанты и др.
2. Употребление некоторых продуктов: продукты, содержащие метилксантины (кофе, шоколад), жирные продукты, томаты, цитрусовые, алкоголь, травяной чай из мяты и мелиссы и т. д.
3. Курение, причём как активное (человек курит сам), так и пассивное (пребывание в помещении, где курят другие).
4. Поражение сфинктера при системных воспалительных заболеваниях соединительной ткани (склеродермия и т. д.).
5. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это выпячивание части желудка в грудную полость через диафрагму из-за ослабления диафрагмы в месте, в котором она окружает пищевод. Особенно часто изжога в данной ситуации будет появляться при наклоне туловища вниз после еды, или когда человек ложится после еды в горизонтальное положение. Это слабое место обычно вызвано повышением давления в брюшной полости вследствие ожирения, беременности, опухоли, узкой одежды, поднятия тяжести, длительного надрывного кашля, переедания, напряжения во время стула при запорах.
Употребление соды при изжоге
Часто люди решают проблему изжоги, просто устраняя сам симптом, не думая о причине этого состояния. К таким средствам относится пищевая сода, которая быстро устраняет избыточную кислотность, но действует кратковременно (не более 75 минут).
Сода вызывает «кислотный рикошет» — в начале она «гасит» кислотность, но после окончания её действия выработка соляной кислоты в желудке увеличивается, в итоге, изжога только усиливается и разъедается слизистый барьер ЖКТ.
При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, что растягивает орган и, таким образом, провоцирует повторную изжогу, кровотечения, усугубляет боль при язвенной болезни. От регулярного приёма соды страдает сам пищевод, в нём и так щелочная среда, а постоянное дополнительное ощелачивание содой ведёт к развитию кандидоза пищевода. Также при частом использовании соды моча становится щелочная, что может привести к образованию фосфатных камней.
Как предотвратить снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера
1. Избегайте запоров, используя в рационе фрукты, овощи, бобовые и цельные зерновые продукты: хлеб с отрубями, хлеб из обойной (цельнозерновой) пшеничной или ржаной муки, цельнозерновые макароны, булгур, кускус, коричневый и бурый рис, овсяные хлопья, мюсли, кукурузу, гречку. Минимизируйте употребление рафинированных продуктов, которые прошли дополнительную очистку, при которой зачастую удаляются и полезные вещества, например, клетчатка, отсутствие которой вызывает запор. Это продукты из муки высшего сорта, сахар, очищенные крупы (белый шлифованный рис, манная крупа и т. д.), рафинированные масла.
2. Укрепляйте мышечную структуру и предотвращайте запоры ежедневными упражнениями и ходьбой на открытом воздухе.
3. Избегайте употребления кофе, так как ослабление сфинктера происходит в первые 30 – 45 минут после его принятия, и как раз в это время выработка кислоты в желудке максимальная из-за стимулирующего действия кофе, что и приводит к сильнейшей изжоге. Исключите алкоголь и шоколад, ограничьте употребление цитрусовых, томатов, десертов, чая из мяты и мелиссы.
4. Не курите и не находитесь в помещении, где курят.
5. Не используйте лекарственные препараты, оказывающие отрицательный эффект на моторику пищевода.
6. Выпивайте 6 – 8 стаканов воды в день, но не запивайте пищу. Начинать пить необходимо не ранее, чем через 1,5 часа после еды.
7. Избегайте горячего питья перед сном. Оно расслабляет нижний пищеводный сфинктер и способствует обратному забросу пищи из желудка в пищевод.
8. Контролируйте свой вес.
9. Принимайте пищу по расписанию. Не перекусывайте между основными приёмами пищи, чтобы желудок успел всё переварить и был пустым перед следующим приёмом пищи.
10. Принимайте пищу не менее чем за 3 часа до сна.
11. Не наклоняйтесь и не ложитесь после еды.
12. Поднимите головной конец кровати примерно на 10 – 20 см, чтобы пищевод располагался выше желудка.
13. Не носите тесную одежду, не затягивайте сильно корсеты, пояса, ремни и т. д.
14. Не поднимайте тяжести, просите помощи.
15. Используйте льняной или овсяный кисель для образования дополнительного защитного барьера слизистой пищевода.
Если соблюдать эти несложные рекомендации, то вы попрощаетесь не только с изжогой, но и со многими другими проблемами со здоровьем. Действуйте и будьте здоровы!
Наталья Волхонская,
врач-терапевт