СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Прощение – исцеление ран

podpiska-cherez-pochtu8d

«Что на самом деле означает прощение? К. С. Льюис сказал, что оно выходит за рамки человеческой справедливости, потому что человек прощает то, что по справедливости нельзя простить. Наше прощение не всегда может быть принято, но, протянув однажды  руку примирения, мы освобождаемся от возмущения. Возможно, мы не скоро залечим свою душевную рану, но мы не желаем использовать свою боль в качестве предлога для того, чтобы, в свою очередь, причинять боль другим» (Йохан Кристоф Арнольд, «Утраченное искусство прощения»).

Если вы достаточно долго живете на этом свете, то велика вероятность того, что вы попадали в ситуацию, когда вас обидел человек, которого вы считали своим другом. И, вполне возможно, вы позволите этой обиде терзать вашу душу и усиливаться до тех пор, пока у вас не исчезнет радость жизни.

Другим наши душевные раны могут показаться незначительными, но мы-то лучше знаем, каковы они; в конце концов, от них страдают не сторонние наблюдатели, а мы сами.

Вас беспокоит, что обидевшие вас люди не получают по заслугам?

прощение исцеление ран

Прощение – единственный способ быть справедливым к себе. Сведение счетов – это игра, обреченная на поражение. Она приводит к полному разочарованию, потому что вы при этом, получаете еще больше боли, чем при первой обиде. Вспомните, какую боль вы испытали, когда с вами поступили несправедливо, обманули, унизили. Разве не воспламеняется в вас гнев, когда вы вспоминаете об этом? Предположим, вы так и не простите своего обидчика, в памяти, вы снова и снова будете прокручивать эпизод, когда вас оскорбили. Это своего рода видеокассета в вашей душе, которая бесконечно показывает вам один и тот же сюжет. Вы не можете выключить этот внутренний видеомагнитофон. В этот момент мы совершаем над собой жалкий суд непрощения. Разве это справедливо?

Трудно представить себе большую несправедливость по отношению к самому себе. Почему несправедливость? В первую очередь, потому, что обидевший вас человек может уже и не помнить о произошедшем, а вы все еще пребываете в стрессовом состоянии. Научные исследования показывают, что у человека, постоянно подавляющего вспышки гнева, обиды, раздражения, развиваются различные психосоматические симптомы. Так что вы рискуете заболеть.

Единственный способ избавиться от боли, которая сама по себе не проходит, – это простить своего обидчика. Прощение исцеляет вашу память, поскольку оно изменяет ту картинку, которая в ней воскресает.

Когда вы снимаете вину с обидчиков, вы удаляете злокачественную опухоль из своей личной жизни. Само по себе прощение – это на удивление простое действие, но оно всегда происходит на фоне сильных и неоднозначных эмоций. Чем сильнее вас обидели, тем больше времени уходит на прощение. Никто не рождается с большими способностями прощать людей. Всем нужно осваивать это искусство с нуля, и эта учеба почти всегда противостоит нашим естественным наклонностям. Но, тем не менее, прощать могут самые обычные люди, прощая, человек исцеляется от ужасной болезни.

«Чтобы действительно принять в сердце и передавать прощающую любовь Божью, необходимо прежде познать ту любовь, которую Он питает к нам и уверовать в нее» (Елена Уайт, «Нагорная проповедь»).
В Евангелии мы читаем такой эпизод: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи раз», но до седмижды семидесяти раз» (Матфея 18:21, 22). В конце концов, самое важное – это то, что прощение не может быть измерено в цифровом эквиваленте. Ограничивать прощение – означает разрушить сам принцип. Прощение – это не просто действие, это отношение! Чтобы исполнить заповедь Иисуса о прощении, надо помнить, что Он прощал и прощает нас, и, помня об этом, решить, имеем ли мы право не прощать? Подумайте, что значит чье-то оскорбление по сравнению с тем, что мы совершили против нашего Господа? Именно понимание Божьего прощения совершает изменение в нашем собственном сердце.

«Прощение признает реальность зла, неправды и несправедливости, но стремится ответить на зло, таким образом, чтобы создать новые возможности. Прощение знаменует собой такой подход к неправде, при котором человек не стремится к миру любой ценой и не горит желанием уничтожить обидчика, но выражает готовность творчески изменить будущее в свете совершенной неправды» (Джон Скотт, «Крест Христа»).

Дорогие читатели! Уже сегодня вы можете протянуть руку своему некогда близкому человеку и сказать: «Прости меня, я был не прав!». Сегодня вы можете прийти к своим родителям и сказать им, как они вам дороги. Сегодня вы можете, обняв своего взрослого сына, сказать: «Я прощаю тебя, и люблю!» И не важно, что вас обидели, важно, что в вашем сердце теперь живут прощение и любовь. И что бы ни произошло завтра, вы не будете сожалеть о том, что не успели вовремя сказать те добрые слова, которые так хотелось произнести.

Подготовила Ирина Слесарева