АНТИРАК

Противораковая диета

podpiska-cherez-pochtu8d

Рак начинается с перерождения одной единственной клетки под действием инициаторов, которыми могут быть радиация (тепловая, рентгеновская, солнечная), химические канцерогены (табак, алкоголь, пищевой жир, сахарин, промышленные химикаты) и стресс.

Стресс парализует деятельность белых клеток – «истребителей», уничтожающих бактерии, вирусы и раковые клетки, но усиливает выделение гормонов, соляной кислоты и адреналина, создавая благоприятную среду для развития рака.

Ученые считают, что  до 90% всех разновидностей рака может быть вызвано тем, что мы кладем в свой рот. Правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни, включающий физические упражнения (снижают риск заболевания раком), отдых (снимает стресс), свежий воздух (обеспечивает дыхание клеток), вода (выводит яды и химические вещества), солнце (вырабатывает в мозге мелатонин, замедляющий рост рака), отказ от алкоголя, табака и кофе (являются факторами риска рака), доверие Богу (указывает путь к контролю над стрессом), можно на 80% сократить риск заболевания раком и даже излечиться в случае заболевания.

Составные части противораковой диеты:

1. Сократите потребление сахара, белого хлеба и кондитерских изделий!

Они способствуют ожирению. Тучные люди в 3 раза больше болеют раком прямой кишки. Тучные мужчины в 2,5 раза чаще болеют раком предстательной железы. У тучных женщин после менопаузы в 12 раз выше риск заболевания раком молочной железы, а лишние 2 – 3 килограмма веса в 10 раз увеличивают риск заболевания матки. Наблюдается взаимосвязь между потреблением мучного и сладкого и частотой заболевания раком молочной железы, тела матки, предстательной железы и почек, особенно у пожилых людей. Рафинированная диета в отличие от нерафинированной, которая проходит через желудочно-кишечный тракт за 30 часов, находится в кишечнике 77 часов и при наличии канцерогенов скорее может вызвать рак.

2. Увеличьте количество пищевых волокон в вашей диете!

Недостаток клетчатки в пище повышает вероятность заболевания раком толстого кишечника и молочной железы. Клетчатка ускоряет движение пищи  в кишечнике и тем самым уменьшает продолжительность контакта вредных веществ со слизистой кишечника. Поэтому чаще употребляйте овсянку, состоящую главным образом из пектина, цельное зерно, орехи, фрукты, свеклу, лук и чеснок, различные сорта капусты (особенно брокколи), темно-зеленые овощи (особенно петрушку), а также листья диких растений (крапивы, одуванчика). Все они богаты индолами, нейтрализующими бензопирен и другие канцерогенные вещества, и укрепляют иммунную систему. Семена подсолнечника, льна, фасоль также защитят вас от рака.

3. Ограничьте употребление животных жиров!

 Особенно сливочного масла, сала, маргарина, говяжьего жира и жирного мяса. Потребление животных жиров ведет к заболеванию раком молочной железы, поскольку избыток жиров увеличивает уровень гормона пролактина, от которого зависит интенсивность деления железистых клеток молочной железы. У женщин-вегетарианок пролактина на 40% меньше. В Японии, где самая низкая смертность от рака молочной железы, жиров употребляют в 2 – 3 раза меньше, чем в Европе и Америке.

Избыток жиров увеличивает секрецию желчных кислот, выделяемых печенью, и повышает их содержание в толстом кишечнике в 11 раз! Это способствует раку прямой кишки. Помните, что крахмалосодержащие продукты, злаки, фрукты и овощи имеют антиокислители и блокируют свободные радикалы жирных кислот.

Избыточное потребление растительных масел также способствует росту злокачественных опухолей. Масла окисляются при соприкосновении с воздухом и прогоркают, поэтому никогда не ешьте лежалые орехи и старое растительное масло (храните его в стеклянной посуде и в холодильнике). Помните: окисленные масла и орехи разрушают оболочки клеток, что ведет к снижению иммунитета.

4. Откажитесь от жирного, мороженого и жареного мяса.

В мороженом мясе находится один из наиболее сильнодействующих канцерогенов – окисленный холестерин. Поскольку в мясе нет клетчатки, оно долго проходит через кишечник, увеличивая количество анаэробных  бактерий и удлиняя время контакта канцерогенов со стенками кишечника, что способствует развитию рака прямой кишки. Съедая 0,5 кг жареного мяса, вы получаете столько бензопирена, сколько получает курильщик, выкуривая 200 – 300 сигарет!

Опасны шашлыки, так как жир, капая на древесные угли и испаряясь в виде газа содержит бензопирен, который опять впитывается в мясо. Мясо – фактор раннего полового созревания. Замечено, что у женщин, созревших до 13 лет, риск рака молочной железы в 4,2 раза выше, чем у тех, которые достигли полового созревания после 17 лет. При консервировании мяса применяются нитраты и нитриты (они придают изделию розовый цвет), могущие превращаться в канцерогенные нитрозамины. Копченое мясо и особенно копченая рыба содержат углеводороды, способные  вызвать рак.

Рыба обладает способностью накапливать в тканях яды из окружающей среды (такие, как мышьяк и свинец). Из-за промышленного загрязнения в рыбе можно найти 200 химических элементов. Химические вещества опускаются на дно, а рыба, как известно, питается илом. Если этим илом помазать мозг крыс, то сразу же развивается рак. Разумнее вовсе не употреблять никаких омаров, креветок и других «даров» моря.

5. Откажитесь от яичного порошка и порошкового молока!

Эти продукты содержат окислительный холестерин. Молоко в сочетании с большим количеством мяса и  яиц увеличивает риск рака лимфатических желез. Установлена взаимосвязь между количеством потребляемых яиц и раком яичников. Яйца также увеличивают риск заболевания раком прямой кишки. Поскольку от 5 до10% яиц содержат вирус рака, то необходимо либо варить их в крутую и выбрасывать желтки (в них много холестерина), либо прожаривать их по 3 минуты с каждой стороны. Помните: в майонезе яйца недостаточно термически обработаны.

6. Позаботьтесь о наличии витаминов в вашей диете!

Вам необходимы:

Витамин А (морковь, томаты, свекольная ботва, брокколи, абрикосы). При его недостатке возможен рак мочевого пузыря, гортани и пищеварительного тракта. По данным японских исследователей, среди тех, кто в течение 5 лет ежедневно употреблял овощи и фрукты с витамином А, смертность от рака желудка сократилась на 25%.

Витамин Е (листовидные овощи, зерновые, нерафинированные масла) защищает от канцерогенов и затрудняет образование нитрозаминов. Кроме того, задерживает рост уже возникших опухолей, целесообразен для профилактики рака молочной железы при ее предраковых заболеваниях.

Витамин Д (растительные масла, яйца плюс солнце). Вероятность заболевания раком прямой кишки зависит от потребления этого витамина и кальция.

Витамин С (цитрусовые, киви, зеленый перец, брокколи и другие виды капусты). Препятствует образованию нитрозаминов, вызывающих рак печени, желудка и др. органов.

Витамины В2 и В5 (РР) (зерновые, картофель, неочищенный рис). Нехватка этих витаминов вызывает рак органов пищеварения.

7. Снизьте количество рафинированных и консервированных продуктов!

При переработке обычно удаляется клетчатка и добавляется около 15000 различных химических веществ, продлевающих срок хранения продуктов. Употребление в большом количестве маринованных огурцов, капусты и моркови может привести к развитию рака желудка.
Умение контролировать стресс и противораковая диета сделают вас обладателями сильного иммунитета, и тогда химические канцерогены, вирусы и даже умеренная радиация не смогут привести к развитию рака.

С. Шисловская

 А ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?

Диета, богатая растительными продуктами, не только укрепляет здоровье человека, но и позволяет ему даже в пожилом возрасте сохранить интеллект и память. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Каролинского института в Стокгольме.
Согласно представленным учеными данным, отказ от “здоровой пищи” сопровождается не только проблемами с избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гормональными нарушениями, но и увеличением риска развития в пожилом возрасте болезни Альцгеймера в два раза.
“Полученные нами данные представляют значительный интерес не только с академической, но и с сугубо практической точки зрения, – прокомментировал результаты исследования один из его авторов, доктор Миия Кивипелто. – Получается, что здоровый образ жизни защищает от болезней не только тело, но и разум, то есть правильное питание помогает защитить человека от старческих изменений головного мозга”.

Источник:km.ru