Учёные утверждают, что многие широко используемые растения обладают противораковыми свойствами.
Растения с самой высокой антираковой активностью — это чеснок, имбирь, корень солодки и некоторые представители семейства зонтичных (морковь).
Растения с низкой противораковой активностью — это лук, лён, куркума, мята, розмарин, тимьян (чабрец), душица обыкновенная, шалфей, базилик и полынь.
В растениях первой группы исследователи обнаружили множество активных веществ, которые обеспечивают защиту от рака. Эти фитохимические соединения включают сульфиды, содержащиеся в чесноке и луке; лигнаны, которые содержатся в льне; эллаговую кислоту — в орехах и ягодах; тритерпеноиды и халконы — в корне солодки; куркумины — в куркуме; гингерол и феноликс — в имбире; урсоловая кислота и дитерпеноиды — в розмарине и шалфее; широкий диапазон флавоноидов, сапонинов, каротиноидов и терпеноидов — в различных травах. Зонтичные травы, такие как анис, тмин, сельдерей, кориандр, кумин, укроп, фенхель, петрушка — являются источником фталатов, флавоноидов, каротиноидов, кумаринов, терпеноидов и других фитохимических веществ, многие из которых имеют противораковые свойства. Эти полезные вещества блокируют деятельность гормонов и метаболические пути, связанные с развитием рака, или способствует выработке ферментов, которые помогают преобразовывать и удалять канцерогенные вещества из организма.
Уинстон Крейг,
«Применение и безопасность лекарственных трав»
В рубрике «Антирак» мы регулярно публикуем информацию по профилактике различных видов рака. Никогда не знаешь, когда понадобится та или иная информация. Чтобы всё самое важное всегда было под рукой, оформите подписку на газету «Ваши ключи к здоровью» на сайте Почты России. Перейти на сайт Почты России

