ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Псориаз

podpiska-cherez-pochtu8d

В настоящее время выделяется около 3000 различных заболеваний кожи, и псориаз – одно из наиболее распространённых, каждый пятый страдающий заболеванием кожи болен псориазом.

Псориаз, или чешуйчатый лишай – это хроническое, не заразное заболевание кожи, при котором появляются красные шелушащиеся пятна, покрытые серебристыми чешуйками, вызывающие зуд. При псориазе наиболее часто поражаются участки кожи на голове, внизу спины, на локтевых и коленных суставах. Воспаление появляется в складках кожи, могут поражаться наружные половые органы. Как правило, болезнь затрагивает только кожный покров и волосистую часть головы, но известны случаи поражения суставов, что приводит к псориатическиму артриту.

Суть заболевания состоит в том, что при псориазе жизненный цикл клеток кожи составляет только 4-5 дней, затем они отмирают, в то время как нормальный цикл должен составлять примерно 30 дней. Почему он так сокращается – это до сих пор является загадкой для ученых. Однако известно, что к развитию псориаза предрасполагают нарушения нервной и эндокринной систем, обмена веществ (особенно нарушения жирового и углеводного обмена), очаги хронической инфекции, заболевания и нарушения работы печени. Известно также, что предрасположенность к псориазу передается по наследству.

Псориаз

Обострения псориаза могут быть спровоцированы чрезмерным приемом алкоголя, употреблением продуктов, которые содержат перец, уксус, шоколад. Замечено также, что различные повреждения, такие как ожоги (включая солнечные), порезы или царапины, могут спровоцировать появление псориатического шелушения. Кроме того, на течение этого заболевания могут оказывать влияние сезонные изменения, летом принося облегчение, а зимой обострение (зимняя форма псориаза) и наоборот (летняя форма псориаза – более редкая).

Псориаз могут вызвать эмоциональные стрессы или вирусная инфекция, некоторые лекарства, например, применяемые при лечении высокого артериального давления и заболеваний сердца, маниакально-депрессивных психических расстройств, а также некоторые синтетические противовоспалительные препараты. 

Лечение псориаза

Заболевание хроническое, протекает годами, требует серьезного подхода и длительного лечения под наблюдением врача-дерматолога.

Если пациент обратился к дерматологу при первичном появлении кожных высыпаний, то есть на ранней стадии болезни, то лечение может ограничиться профилактическими средствами. В более тяжелых случаях для лечения псориаза проводятся ультрафиолетовая терапия, криотерапия (лечение холодом), плазмафере (очищение крови). Эти методы терапии нередко сочетают с приемом лекарственных препаратов. Обычно при лечении рекомендуют сочетать использование наружных и внутренних препаратов. Это разнообразные мази, кремы, лосьоны, а также средства, которые принимают внутрь или вводят инъекционно. Надо сказать, что в каждом случае комбинацию препаратов подбирают индивидуально. Псориаз можно назвать «нестандартной» болезнью: он не признает строгих схем лечения.

Из лекарственных растений наиболее эффективны при псориазе очиток едкий, алоэ древовидное, облепиха крушиновидная, кассия остролистная, валериана лекарственная, зверобой продырявленный, календула лекарственная, ромашка аптечная, левзея сафлоровидная, шалфей лекарственный, ревень тангутский, сосна обыкновенная. Препараты из этих растений в виде настоев, настоек и отваров назначаются в зависимости от форм и стадии заболевания, а также от наличия сопутствующих заболеваний.

Во время лечения псориаза желательно не принимать антибиотики, не употреблять продукты, содержащие фитонциды (лук, чеснок, хрен) и красный пигмент (томаты, красные ягоды, шиповник и др.), яйца, сало, цитрусовые, мёд, а также резко ограничить всё сильно острое, сладкое, кислое, солёное и содержащее избыточное количество жира. 

Рекомендации

Исследования показали, что исчезновение внешних очагов псориаза еще не является показателем выздоровления, так как сохраняются нарушения глубокой структуры кожи. Поэтому даже успешно проведенное лечение псориаза (независимо от того, какое средство или метод применялось для лечения) не избавляет от возможного повторного появления высыпаний или от возможности обострения псориаза в будущем.

Что же делать, чтобы высыпания не появились вновь? Приведём некоторые советы и рекомендации.

  • Для профилактики рецидивов общее лечение следует продолжить некоторое время после исчезновения высыпаний.
  • Следует избегать действия провоцирующих псориаз факторов: травматизации кожи, нерационально принимаемых лекарств, работы во вредных условиях (запылённость, высокая температура, влажность, испарения лаков и красок и др.).
  • Снижение нервно-психических нагрузок и своевременная профилактика стресса являются залогом успеха в лечении псориаза. На тяжести заболевания могут сказаться не только пережитые стрессовые ситуации, но и «обычное» беспокойство и отсутствие мира в душе, связанное с суетой и отсутствием духовной жизни. Для больных псориазом особое, исключительно важное значение приобретает вера в Бога, вера, через которую совершаются слова Иисуса Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28).
  • Режим и распорядок дня имеют особое значение. Следует обратить внимание на достаточную продолжительность сна (не менее 7-8 часов в сутки), пребывание на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом.
  • Необходимо избегать переохлаждения, простуды (при ОРЗ важно раннее лечение), перегревания, переутомления, ночной работы; следует вести размеренный образ жизни.
  • Важно также соблюдать диету и избегать переедания. Рекомендуется диета с ограничением животных жиров (сливочное масло, сало, жирное мясо и пр.) и сахара (конфеты, торты и т. д.), необходимо исключить острые приправы и алкоголь. Рекомендуется растительная или молочно-растительная диета, богатая витаминами.

Подготовил Т. Герасимов