НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Рак и алкоголь

Рак и алкоголь
podpiska-cherez-pochtu8d

Долгие годы связь алкоголя с возникновением рака оспаривалась на том основании, что он не является канцерогеном в прямом смысле этого слова. Однако последние исследования убедительно показали, что алкоголь способствует росту заболеваемости раком пищевода, желудка, прямой кишки, печени, молочных желез и ряда других органов.

Употребление алкогольных напитков приводит к возникновению предраковых заболеваний различных органов, образованию канцерогенных веществ в организме, снижению его общей реактивности, а также к развитию иммунной недостаточности. Пьянство способствует возникновению хронических заболеваний органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, кишечника). Оно неизменно сопровождается поражением слизистой оболочки желудка, нарушением его секреторной и моторной функции. Лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, часто страдают хроническим гастритом, некоторые формы которого являются предраковым заболеванием. При систематическом употреблении алкоголя нередко возникает и рак желудка, причем риск заболеваемости прямо пропорционален частоте приема, крепости и объему напитков.

В настоящее время установлено, что алкоголь даже после однократного приема сравнительно небольших его доз (50-100 граммов “для аппетита” или “для настроения”) полностью выводится из организма только через 21-23 дня. Поэтому прием спиртных напитков даже раз в три недели приводит к хронической алкогольной интоксикации организма, поражению целого ряда его органов и систем.

Среди лиц, систематически употребляющих алкогольные напитки, отмечено увеличение заболеваемости раком пищевода и прямой кишки. Особенно следует отметить роль алкоголя в патологии печени.

Многочисленные статистические данные отечественных и зарубежных исследователей свидетельствуют о большой опасности возникновения цирроза печени у людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Имеется связь между алкогольным циррозом и первичным раком печени. Под влиянием алкоголя риск возникновения рака печени может возрастать даже при отсутствии выраженных цирротических изменений. Вызываемое алкоголем и продуктами его распада раздражение слизистой оболочки дыхательных путей обусловливает поражение и бронхолегочного аппарата.

Прием алкоголя и заболеваемость раком молочных желез у женщин также тесно связаны между собой. По данным исследований, проведенных во Франции и Италии, риск возникновения рака молочных желез возрастает при употреблении вина в 1,5 раза, пива – в 2,5 раза. Кроме того, алкоголь, употребляемый женщинами, способен оказывать влияние на возникновение опухолей у их потомства.

Я. Райхман

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy