Долгие годы связь алкоголя с возникновением рака оспаривалась на том основании, что он не является канцерогеном в прямом смысле этого слова. Однако последние исследования убедительно показали, что алкоголь способствует росту заболеваемости раком пищевода, желудка, прямой кишки, печени, молочных желез и ряда других органов.
Употребление алкогольных напитков приводит к возникновению предраковых заболеваний различных органов, образованию канцерогенных веществ в организме, снижению его общей реактивности, а также к развитию иммунной недостаточности. Пьянство способствует возникновению хронических заболеваний органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, кишечника). Оно неизменно сопровождается поражением слизистой оболочки желудка, нарушением его секреторной и моторной функции. Лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, часто страдают хроническим гастритом, некоторые формы которого являются предраковым заболеванием. При систематическом употреблении алкоголя нередко возникает и рак желудка, причем риск заболеваемости прямо пропорционален частоте приема, крепости и объему напитков.
В настоящее время установлено, что алкоголь даже после однократного приема сравнительно небольших его доз (50-100 граммов “для аппетита” или “для настроения”) полностью выводится из организма только через 21-23 дня. Поэтому прием спиртных напитков даже раз в три недели приводит к хронической алкогольной интоксикации организма, поражению целого ряда его органов и систем.
Среди лиц, систематически употребляющих алкогольные напитки, отмечено увеличение заболеваемости раком пищевода и прямой кишки. Особенно следует отметить роль алкоголя в патологии печени.
Многочисленные статистические данные отечественных и зарубежных исследователей свидетельствуют о большой опасности возникновения цирроза печени у людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Имеется связь между алкогольным циррозом и первичным раком печени. Под влиянием алкоголя риск возникновения рака печени может возрастать даже при отсутствии выраженных цирротических изменений. Вызываемое алкоголем и продуктами его распада раздражение слизистой оболочки дыхательных путей обусловливает поражение и бронхолегочного аппарата.
Прием алкоголя и заболеваемость раком молочных желез у женщин также тесно связаны между собой. По данным исследований, проведенных во Франции и Италии, риск возникновения рака молочных желез возрастает при употреблении вина в 1,5 раза, пива – в 2,5 раза. Кроме того, алкоголь, употребляемый женщинами, способен оказывать влияние на возникновение опухолей у их потомства.
Я. Райхман