В условиях увеличения заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями многие люди обращают внимание на вегетарианство. И у такого подхода есть научные доказательства.
Вегетарианская диета связана со снижением риска развития онкологических заболеваний. Некоторые исследования показали, что люди, которые потребляют мало красного мяса или вообще не употребляют его, имеют меньший риск развития колоректального рака (рак толстой и прямой кишки).
Некоторые из этих исследований также показали, что существует более низкий уровень риска возникновения рака молочной железы в постменопаузе у женщин, соблюдающих вегетарианскую диету.
Пока не известно, что именно снижает риск возникновения рака: растительная ли это диета или отсутствие мяса. Однако нельзя отрицать, что диета, богатая фруктами, крупами, овощами и бобовыми, — часть здорового образа жизни.
Замечено, что более высокий уровень потребления клетчатки также может быть полезным. Исследования показали, что молодые женщины, которые придерживались диеты, богатой клетчаткой, имели на 25% меньше шансов получить диагноз «рак» в более позднем возрасте (Фарвид и др., 2016).
Другое исследование показало, что ежедневное потребление 10 г клетчатки может снизить риск рака толстой кишки на 10% (Ауне и др., 2011).
Красное мясо признали канцерогеном: что это значит и почему вегетарианство набирает популярность? В последние годы научное сообщество активно изучает влияние питания на здоровье человека. Одной из самых обсуждаемых тем стало исследование, проведённое Международным агентством по изучению рака (IARC), которое признало красное мясо канцерогеном.
Что такое канцероген и почему это важно? Канцерогены — это вещества, которые способствуют развитию рака. IARC классифицировало красное мясо как «вероятный канцероген» (группа 2А), а переработанное мясо (колбасы, бекон и другое обработанное мясо, например, консервы) как «канцероген для человека» (группа 1). В группе канцерогенов №1 по соседству с мясом присутствуют: асбест, табачный дым, ионизирующее излучение, формальдегид и т. п.
Исследования показали, что потребление мясных продуктов связано с повышенным риском колоректального и других видов рака. Переход на вегетарианскую диету — это личный выбор, который может принести множество преимуществ для здоровья. Можно начать с одного растительного дня в неделю или с одного постного приёма пищи в день.
Важно помнить, что сбалансированное питание и умеренность — ключевые факторы для поддержания здоровья. Вегетарианцам и веганам нужно позаботиться об адекватных источниках витамина D, кальция, железа и B12 и держать на контроле их показатели в анализах.
Защитите своё здоровье — рассмотрите возможность изменения диеты уже сегодня!
Елена Нижельская,
врач-ординатор общей практики и семейной медицины
Telegram-канал «Медицина образа жизни»

