СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Рецепт от бессонницы: «Я успокою вас»

podpiska-cherez-pochtu8d
Раньше эта тема некоторым образом меня забавляла. У меня никогда не было проблем с засыпанием. Но несколько лет назад, когда я, лёжа в постели, закрыл глаза, собираясь погрузиться в ночной сон, у меня ничего не вышло. Я не мог заснуть. Уже совсем под утро, пополнив армию страдающих бессонницей, я задремал.

Кроме нас, есть ещё один вид живых существ, имеющих такие же проблемы с отдыхом. Большинство животных умеет отдыхать. За исключением одного вида существ. Они покрыты волнистой шерстью, простодушны и медлительны. Нет, нет, речь идёт не о мужьях в воскресный день. Это овцы! Овцы не умеют отдыхать.

Для этого овцам нужны нормальные условия: чтобы вблизи не было хищников, чтобы не было толкотни в отаре, чтобы никаких насекомых в воздухе и чувства голода. Всё должно быть именно так.

К сожалению, овцы не умеют находить безопасные пастбища, не умеют распылять репелленты, не умеют решать спорные вопросы в отаре, не умеют находить пропитание. Они нуждаются в помощи. Они нуждаются в пастыре, который «водил» бы их на «злачные пажити». Без него им не найти себе места для отдыха.

Без Пастыря не можем этого сделать и мы.

Во 2-м стихе 22-го псалма Библии автор псалмов поэт Давид становится художником. Его перо превращается в кисть, его папирус становится полотном, своим словом он рисует картину. Вот отара расположилась возле своего пастыря в высокой и сочной траве. Тихий пруд с одной стороны, добрый и внимательный пастырь — с другой. «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим». Обратите внимание на два глагола: «покоит» и «водит».

Кто этот деятельный человек? Кто взял всю ответственность на себя? Это пастырь. Пастырь выбирает дорогу и приготовляет пастбище. Овцам — и нам с вами — остаётся только наблюдать за ним. Поверив его словам, мы можем немного поспать. «Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Исаия 26:3).

Давайте поменяем угол зрения и остановимся на отдыхе. Какая из Десяти заповедей, вырезанных на каменных скрижалях, занимает там самое большое место? Не убивай? Не прелюбодействуй? Не кради? Ничего подобного! Разумеется, каждая из этих заповедей достойна глубокого изучения. Но что удивительно: каждую можно рассматривать как образец краткости. Богу потребовалось всего несколько слов, чтобы осудить прелюбодеяние, воровство и убийство.

Но когда Он подошёл к вопросу об отдыхе, одного предложения оказалось мало: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

Сто лет назад Чарлз Сперджен дал своим студентам, будущим проповедникам, следующее наставление: «Даже вьючные животные ложатся на траву; море затихает перед приливом и отливом. В зимние месяцы года земля соблюдает свой шаббат. И человеку, возвеличенному до статуса Божьего посланника, предписано отдыхать от дел, сдерживать свою деловую активность или преждевременно стариться». Как ни странно, иногда мы преуспеваем тем больше, чем меньше прилагаем к этому сил.

Нельзя бесконечно натягивать лук без риска его сломать. Чтобы человеку быть здоровым, ему необходим отдых. Убавьте темп своей жизни, и Бог исцелит вас. Он успокоит ваш ум, ваше тело, а более всего — вашу душу. Он поведёт вас на зелёные пастбища.

Иудея не была богата зелёными пастбищами. Холмы вокруг Вифлеема, где Давид пас своих овечек, не были покрыты сочной зелёной травой. И сегодня они такие же выжженные солнцем, белые. Любое зелёное пастбище в Иудее — это плод стараний какого-то пастыря, сумевшего возделать грубую каменистую почву. Пни им выкорчеваны, кустарники подстрижены. Проведена ирригация и культивация. Всё это — дело рук пастыря.

Поэтому когда Давид говорит: «Он покоит меня на злачных пажитях», он подразумевает: «Мой Пастырь приглашает меня покоиться на плодах Его труда». Своими пронзёнными руками Иисус сотворил пажить для наших душ. Вырвал с корнем колючую поросль осуждения, выворотил огромные валуны греха, а на их месте посеял семена благодати и выкопал пруды милосердия.

Он приглашает нас отдохнуть на ней. Можете ли вы представить себе, сколь велика радость в сердце пастыря, когда он, закончив свой труд, видит своих овец отдыхающими на нежной траве?

Можете ли вы представить себе, каким удовлетворением наполняется сердце Бога, когда Он видит нас на месте этих овец? Зелёное пастбище — Его дар нам. Вы не трудились над этим пастбищем, и вы не заслужили его. Это Божий дар. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Ефесянам 2:8).

Посреди каменистой пустыни человеческих страданий есть островок пышной зелени, дар божественной благодати. Ваш Пастырь приглашает вас ступить на него. Он желает, чтобы вы расположились на этой земле, уютно устроились в сочных зарослях, укрылись среди высоких побегов Его любви и нашли там покой.
 

Макс Лукадо
Печатается в сокращении

Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни. 

(Псалом 22)