Ревматоидный артрит считается одним из наиболее опасных и коварных заболеваний. Распознать его на ранней стадии сложно.
Ревматоидный артрит относится к аутоимунным заболеваниям. Признаки, по которым можно его распознать:
- болевые ощущения, возникающие в первую очередь в мелких суставах кистей или стоп;
- ощущение скованности суставов в утреннее время;
- общее недомогание, ощущение общей болезненности без видимых причин;
- припухлость суставов;
- если болезнь прогрессирует, формируются деформации мелких суставов кистей рук и стоп с развитием подвывихов и атрофией мышц.
Лечение ревматоидного артрита
Если говорить о простых средствах лечения, то наиболее важным лечебным воздействием обладает питание. На протяжении многих лет наблюдения за больными ревматоидным артритом замечено, что те из них, кто полностью исключал из питания животные продукты, испытывали облегчение и даже исчезновение признаков заболевания. Объяснить этот эффект можно тем, что растительная пища более естественна для организма человека, легче усваивается и не вызывает сильного напряжения иммунной системы. Животный жир и белок воспринимаются организмом иначе, затраты энергии на их усвоение и работу иммунной системы значительно возрастают. При переходе на растительное питание происходит восстановление иммунитета.
Людям, страдающим ревматоидным артритом, на протяжении трёх месяцев не рекомендуется употреблять животные продукты: молоко, яйца, сыр, мясо, рыбу и другие. Если при такой диете человек испытывает облегчение симптомов заболевания, следует придерживаться её всю оставшуюся жизнь. Кроме того, на протяжении 7 – 10 дней в квартал полезно проводить разгрузочные дни, употребляя только, например, виноград и яблоки 3 раза в день.
Небольшой процент людей с ревматоидным артритом имеет повышенную чувствительность к семейству паслёновых: картофель, баклажаны, перец, томаты. Их следует исключить на две недели, затем вводить в рацион по одному виду продукта. Если вы замечаете, что признаки заболевания возобновляются и есть взаимосвязь с конкретным продуктом, тогда исключите его полностью из своего рациона. Исследования также показывают, что из диеты необходимо исключить сахар, изделия из муки высшего сорта.
Физические упражнения
Физические упражнения — одна из главных частей программы лечения ревматоидного артрита. Они предотвращают и исправляют деформации, укрепляют ослабленные мышцы, могут снять боль, а продолжительная неподвижность только усилит её. Важно поддерживать баланс между упражнениями и отдыхом, так как чрезмерная активность может привести к воспалению повреждённого сустава. Усталость — это общий симптом, поэтому важно следить за тем, как организм переносит упражнения. Больной может некоторое время чувствовать боль при выполнении упражнений, но если она сохраняется в течение нескольких часов после занятий, значит было переутомление.
Гидротерапия
Для поражённых суставов используйте контрастные ванны с горячей (40 – 44°С) и холодной (10 – 20°С) водой. В горячей воде необходимо держать конечности 3 минуты, в холодной воде — 30 секунд. Проделайте 5 – 7 смен за одну процедуру и закончите контрасты ванночкой с горячей водой. После такой процедуры суставы немного размягчаются, улучшается их подвижность. Делать ванночки необходимо курсом 10 дней, повторяя через 1 – 3 месяца. В качестве альтернативы используйте влажные горячие компрессы или припарки, наложенные на суставы на 20 – 30 минут 2 раза в день. Они помогают уменьшить спазмы мышц и жёсткость в суставах.
Также полезна общая ванна 39 – 42°С в течение 20 – 30 минут с чистой водой или настоем листьев берёзы, коры белой ивы или веточек обычной плакучей ивы, смеси из фиалки трёхцветной, тысячелистника и шалфея. Если невозможно принять ванну, принимайте общий горячий душ перед сном.
Используйте массаж, но не на самих суставах, а на области вокруг них и прилежащих мышц.
Помните, что тепловые процедуры и массаж не следует делать при значительном воспалении суставов. При покраснении и отёчности больных суставов приложите к ним пакет со льдом или погрузите в холодную воду на 5 – 7 минут. Обычно такая процедура приносит быстрое облегчение. Также помогает холодный компресс из активированного угля.
Травяные настои
Принимайте травяной настой: 1 ч. л. корня солодки + 1 ст. л. фиалки трёхцветной + 1 ст. л. тысячелистника + 1 ч. л. корня сабельника. Настоять на водяной бане в 0,5 л воды. Принимать 3 недели по три курса с перерывами между ними в 3 недели.
Парафиновые аппликации
Парафин представляет собой воскоподобное вещество с температурой плавления 40 – 65°С. Застывая, парафин уменьшается в объёме примерно на 10% и сжимается, охватывая те ткани тела, на которые он был наложен, слегка сдавливая их.
Применяйте один из наиболее удобных для вас способов наложения парафина.
- Расплавленный парафин с температурой 60 – 65°С наносится плоской кистью или ватным тампоном на требуемый участок тела повторными слоями до получения слоя толщиной в 1 см и больше. Затем этот участок покрывают кусочком полиэтиленовой плёнки, укутывают шерстяным или ватным одеялом.
- Этот способ применяют в домашних условиях только для лечения кистей рук и стоп, требующего большого количества парафина. Кисть или стопу вначале обмазывают парафином, а затем погружают в ведро или другую посуду, в которую налит расплавленный парафин с температурой 60 – 65°С. После этого конечность вынимают и утепляют.
- Вначале подготавливают салфетки нужных размеров, прошитые и сложенные в 8 – 10 слоёв. Салфетки погружают в расплавленный парафин с температурой 60 – 65°С, отжимают между двух дощечек (сделать это можно только в перчатках) и накладывают на требуемый участок тела после предварительного нанесения на него тонкого слоя парафина по первому способу. Затем участок тела покрывают плёнкой и укутывают одеялом.
- Расправленный парафин выливают в тарелку или в другую посуду слоем 1 – 2 см в зависимости от размера парафиновой лепёшки. Застывшую, но ещё мягкую лепёшку (обычно это соответствует температуре парафина 50 – 54°С) вынимают из формы, предварительно разрезав с одного края, и накладывают на требуемый участок тела. Затем так же, как и в предыдущих способах, хорошо утепляют. Для продления теплового эффекта после наложения на парафин плёнки на неё сверху накладывают грелку или припарку, а затем укутывают одеялом.
Длительность процедуры обычно составляет 30 минут, проводить её следует через день. После прогревания не менее часа необходимо отдохнуть в тёплом помещении. Курс лечения артритов 10 – 30 процедур. За одну процедуру проводят лечение не более 2 – 3 крупных суставов одновременно.
Противопоказания
Парафинолечение не рекомендуют использовать при остром воспалении суставов, повреждениях кожи и наличии сыпи, а также при заболеваниях, связанных с нарушением чувствительности кожи (сахарном диабете, инсульте и других).
Алексей Хацинский,
«Секреты здоровья и долголетия»