МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Рис и овсянка защитят от инсульта

podpiska-cherez-pochtu8d

Рацион, насыщенный цельнозерновыми продуктами, снижает артериальное давление, повышенный уровень которого является одним из факторов риска развития инсульта. Потребление хлеба из цельного зерна, риса и овсянки настолько же эффективно для профилактики инсульта, как и лекарства от гипертонии, – утверждают ученые из Абердинского университета (Шотландия).

Известно, что цельнозерновые продукты, коричневый рис и овсянка полезны для здоровья, однако теперь стало известно, что эти продукты обладают эффектом, похожим на действие средств профилактики инсультов. Эти богатые клетчаткой продукты не только снижают уровень холестерина в крови и улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта, но и нормализуют кровяное давление.

«Мы заметили значительное снижение систолического кровяного давления у волонтеров, которые ели пищу из цельного зерна. Подобным воздействием обладают лекарства от гипертонии», – рассказывают авторы исследования. По их словам, снижение систолического кровяного давления может потенциально уменьшить риск развития инфаркта и инсульта на 15 – 25 %. Для лучшего эффекта эксперты советуют есть примерно 13 – 16 г
цельнозерновых продуктов в день. Это эквивалентно половине чашки овсянки или коричневого риса, а также ломтику хлеба из цельного зерна.

Источник: zdravoe.com

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy