Никогда прежде семье не грозила такая страшная опасность. Половина браков в цивилизованных странах заканчивается разводом. То же происходит и в других странах.
• Полиция арестовала 17-летнего парня и отправила его в камеру предварительного заключения, где он ожидал суда. Там парень внезапно пришёл в исступление. Он разломал отопительную трубу, разбил все окна, до которых смог дотянуться, а затем четыре часа стучал по трубам, пока его не усмирили слезоточивым газом. Впоследствии, когда парня спросили о причинах произошедшего, он ответил: «Мне нечего было терять. Я уже потерял единственное, что могло удержать меня, — моих родителей».
• Другой парень писал: «Я скажу вам, почему мы, подростки, выпиваем и заводим случайные половые связи. Вы, родители, начинаете войны и подаёте нам ужасный пример того, что касается нравственности и честности, а потом хотите, чтобы мы были ангелами. Мы всего лишь подражаем вам. Почему вы не живёте так, как проповедуете?»
• Девушка с грустью призналась в кабинете консультанта: «Я самая несчастная на свете. Мне постоянно приходится удерживать своих родителей, чтобы они в драке не убили друг друга, и останавливать маленького братишку, когда он начинает бить сестрёнку. Когда-то у нас была счастливая семья. Отец ходил с нами в церковь, всё складывалось прекрасно.Но затем с ним что-то произошло. Ему всё надоело, в том числе и мама, поэтому они стали ссориться. Он запил, а мама стала гулять с другими мужчинами. Теперь находиться дома просто невыносимо, но я чувствую, что мне придётся остаться там, чтобы они вовсе не поубивали друг друга».
Каждый год миллионы людей становятся родителями. Молодые пары зачастую оказываются обременёнными детьми, не зная принципов воспитания, наказания, формирования характера, общения. Одна из самых трудных задач в нашей жизни — взять на себя всю полноту ответственности за воспитание совершенно беспомощного маленького человечка, чтобы, в конечном итоге, он стал организованным и полезным членом общества. Родители стремятся дать всё самое лучшее своим детям: хорошую еду, одежду, лучшие игрушки. Они вкладывают в них время, силы и средства. Но, несмотря на все благие намерения, многие родители бывают разочарованы поведением своих детей, которые получают двойки в школе, огрызаются и не слушаются, спорят, капризничают, ленятся, не хотят выполнять работу по дому, грубят старшим, требуют к себе внимания, дерутся друг с другом, испытывают терпение взрослых. Почему дети такие непослушные, если их родители изо всех сил старались их воспитывать?
Современным родителям просто необходимо измениться! Это можно сказать о любых взаимоотношениях: как между членами семьи (родитель — ребёнок, муж — жена), так и между друзьями.
В первую очередь — самоуважение
Многие люди страдают от комплекса неполноценности. Сов-ременные исследования показывают, что дети и взрослые, уважающие себя, легко справляются с жизненными проблемами, редко оступаются и не идут по жизни на ощупь.
Чтобы помочь ребёнку хорошо относиться к самому себе, вам нужно начать с себя. Малыш считает вас образцом для подражания и, наблюдая за вашим поведением, зорко подмечает все признаки отсутствия у вас чувства собственного достоинства.
Каков эмоциональный климат в вашем доме? Царит ли в нём атмосфера благосклонного отношения, помогает ли она вашему ребёнку развивать положительные представления о собственном достоинстве? Сообщили ли вы своему ребёнку на понятном ему языке, что принимаете его таким, какой он есть? Можете ли вы уважать его просто как личность, или ему нужно завоёвывать ваше одобрение какими-то достижениями?
Одним из элементов счастья является хорошее мнение о себе, а здоровое самоуважение — лучший подарок, который вы можете преподнести своему ребёнку.
Вы можете этого добиться!
С помощью Божьей можно «перепрограммировать» ущербное представление о себе самом. «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Коринфянам 3:18). Одной девочке было трудно учитьсяв школе. Рассказав Богу о себе, она каждый день начала повторять слова из Библии: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13). Начатое девочкой-подростком «перепрограммирование» своего сознания увенчалось полным успехом. В течение каких-то нескольких недель её жизнь изменилась в лучшую сторону! Если раньше ей казалось, что она ничего не может выучить, то теперь она стала получать высокие оценки. Девочка знала наверняка, что Бог помогает ей.
По книге Нэнси Ван Пелт «Искусство быть родителем»
«Ваши ключи к здоровью» № 1 (25) январь 2013 г.