ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Сахарный диабет

podpiska-cherez-pochtu8d

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет). По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2 – 3 раза и сокращает продолжительность жизни.

Название «сахарный» исходит из того факта, что уровень глюкозы в крови превышает 180 мг/100 мл, вызывая повышенное содержание сахара, попадающего в мочу. Слово «диабет» произошло от греческого слова, которое значит «перетекать», из-за большого количества мочи, выделяющейся при заболевании.

Симптомы сахарного диабета

Симптомы сахарного диабета следующие: полидипсия (чрезмерная жажда); полиурия (большое выделение мочи); полифагия (чрезмерный аппетит); потеря веса; недостаток энергии.

Страдающие диабетом также обычно расположены к грибковой инфекции, и часто могут быть заражёнными такими инфекциями, как вульвит (женщины).

14 ноября – всемирный день борьбы с диабетом

Причины развития и лечение

Когда и как диабетик ест, столь же важно, как и то, что он ест. Регулярность и постоянство во времени приёма пищи помогают поджелудочной железе привыкнуть к режиму, и позволяет организму бороться с болезнью во время отдыха.

Быстрый приём пищи не очень хорошо влияет на содержание сахара в крови. Пищу нужно принимать медленно, тщательно пережёвывая, чтобы добиться нормального уровня сахара в крови.

Очевидно, что диета, бедная волокнистой пищей, может привести к сахарному диабету. Диета, богатая такими продуктами, уменьшает уровень сахара в крови после еды, снижает потребность в инсулине, увеличивает чувствительность ткани к инсулину. В пищу нужно применять натуральные нерафинированные продукты вместо очищенной пищи с низким содержанием волокон. Множество исследований обнаружили, что при переходе с диеты, состоящей из натуральных продуктов, к очищенной и искусственной пище, число заболеваний сахарным диабетом резко увеличивается.

Переедание, особенно в сочетании с ожирением и пассивным образом жизни, связано с возникновением диабета у взрослых.

Доказано, что диета, богатая сложными углеводами и бобовыми волокнами, способна помочь улучшению контроля над сахарным диабетом. Такая диета приводит к уменьшению потребности в инсулине. Согласно исследованиям немецких учёных, зелёная фасоль способствует снижению уровня сахара в крови. Свежий лук также способствовал значительному понижению этого показателя у группы пациентов, проходящих длительное лечение.

Для лучшего контроля уровня сахара в крови целесообразно употреблять в пищу сырые продукты. Придерживаясь такой диеты, один пациент смог понизить употребление инсулина с 60 до 15 единиц. Однако авторы этого исследования не рекомендуют употреблять много фруктов и дынь. Одно исследование, проведённое в 1982 году, показало, что ответная реакция крови на яблочную и банановую глюкозу была такой же, как и на чистую глюкозу. Другое исследование показало, что употребление 10 г чеснока в день уменьшает содержание сахара в моче.

Из-за того, что диабетики предрасположены к различным инфекционным заболеваниям и часто процесс их выздоровления протекает медленно, им необходимо поддерживать здоровье на оптимальном уровне. Для этого нужно придерживаться режима, отдыхать и спать столько, сколько необходимо.

Очень важно для диабетиков следить за гигиеной ног. Постоянно держите ноги в тепле. В холодных ногах меньший кровооборот, что может способствовать заражению инфекцией.

Постоянные упражнения очень полезны для диабетиков. Хорошая физическая форма улучшает усвоение глюкозы и может тормозить развитие варикозного расширения вен, которое часто случается у диабетиков. Во время интенсивных упражнений уровень инсулина падает, стимулируя печень к выработке глюкозы. Упражнения так же увеличивают чувствительность тела к инсулину и меняют привязанность рецепторов к нему. Лишний вес сильно уменьшает эффект воздействия инсулина. Это значит, что инсулин, который он выделяет, является неэффективным. К счастью, упражнения и уменьшение веса могут значительно улучшить воздействие инсулина и его эффективность.

Чего следует избегать?

  • Комбинация молока и сахара может играть главную роль в появлении сахарного диабета. Употребление любого из этих продуктов ведёт к ожирению и понижает способность организма противостоять инфекции, что, как показала практика, ведёт к заболеванию диабетом.
  • Употребление кофе может вызвать сильное увеличение уровня сахара в крови. Поэтому диабетики должны избегать употребления любых продуктов, содержащих кофеин. Во время опыта, проведённого на лабораторных крысах-диабетиках, которым дали порцию кофеина, уровень сахара в их крови был в 2 раза большим по сравнению с обычным после шести часов с начала эксперимента. А у здоровых крыс эффект воздействия был противоположным. Уровень сахара в их крови находился на уровне половины от нормального после 12 часов с начала опыта.
  • Нитраты и нитриты, используемые для заготовки мяса, также могут быть причиной сахарного диабета. Исландские врачи заметили, что во время рождественских и новогодних праздников употребление разного вида приготовленной баранины очень высоко, а через несколько месяцев после празднеств фиксируется чрезмерно большое количество людей, заболевших диабетом.
  • Не курите. Никотин способствует закупорке кровеносных сосудов, и, таким образом, ухудшает циркуляцию крови. Курильщикам необходимо большее количество инсулина, чем людям некурящим. Заядлым курильщикам необходимо примерно на 30 % больше инсулина, чем некурящим.
  • Многие медикаменты усиливают воздействие диабетических лекарств. Даже патентованные (или продаваемые в розницу) лекарства должны применяться только под присмотром врача. Многие противокислотные средства содержат сахар, хотя его содержание и не указывается на упаковке. Этот неожиданный источник сахара может осложнить процесс контроля над диабетом.

Агата Фреш

На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн случаев заболеваний, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с лёгкой, не требующей медикаментозного лечения, формой). При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5 – 7 %, а каждые 12 – 15 лет — удваивается. Следовательно, катастрофический рост числа заболевших сахарным диабетом принимает характер неинфекционной эпидемии.