В этой статье мы обсудим основные аспекты, которые помогут эффективно контролировать уровень сахара в крови и предотвратить серьёзные осложнения.
Традиционный метод лечения
Традиционный метод лечения сахарного диабета — инъекции или таблетки инсулина и диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Такая диета предотвращает чрезмерное повышение уровня сахара в крови после еды и попадание слишком большого количества сахара в мочу. Но недостатки жирных диет намного перевешивают преимущества. Такая диета не снижает уровень сахара в крови. Фактически она снижает чувствительность организма к инсулину и вызывает резистентность к нему. Повышение содержания жиров в крови приводит к «затвердеванию» артерий, способствует накоплению кетоновых тел в тканях и жидкостях организма и ускоряет старение.
Неправильные диеты
Также для контроля диабета использовались диеты с высоким содержанием белка или углеводов без клетчатки. Белковые диеты, по-видимому, предотвращают значительное повышение уровня сахара в крови, но они непрактичны, однообразны, дороги, способствуют почечной и печёночной недостаточности, закупорке артерий и обычно содержат много жира.
Рафинированные углеводы (сахар, белая мука, белый рис и т. д.) быстро усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови после еды, а также повышая уровень триглицеридов. Такая диета не является лечением.
После приёма пищи с низким содержанием клетчатки уровень сахара в крови быстро повышается. Это стимулирует выброс инсулина в кровоток. В результате переизбытка инсулина уровень сахара в крови быстро снижается. При приёме пищи с высоким содержанием клетчатки уровень сахара в крови повышается не так быстро. Клетчатка замедляет процесс пищеварения, так что всасывание глюкозы происходит медленнее. Высокий уровень инсулина вызывает то, что мы могли бы назвать «раздражением» кровеносных сосудов, и увеличивает риск гипертонии, инсульта и сердечного приступа.
Питание с акцентом на клетчатку
Клетчатка улучшает чувствительность к глюкозе. Когда сложные углеводы — цельнозерновой хлеб и хлопья, бурый рис, отруби, фрукты, овощи — составляют большую часть рациона, организм лучше усваивает углеводы и глюкозу, содержащиеся в пище.
Клетчатка увеличивает количество рецепторов. Инсулин должен с одной стороны связываться с сахаром (глюкозой), а с другой стороны проникать в «стыковочные узлы» (рецепторы) инсулина в клетках. Для правильного использования сахара рецепторы должны быть заполнены инсулином. Увеличение количество рецепторов — ещё одно преимущество диеты с высоким содержанием клетчатки.
У людей с ожирением меньше рецепторов, следовательно, меньше мест, в которые попадает инсулин. Количество рецепторов можно увеличить, применив голодание в течение 3 – 5 дней. За это время уровень глюкозы в крови придёт в норму. Голодать можно только больным сахарным диабетом II типа. Диабетикам I типа голодать нельзя.
Если человек страдает ожирением, голодание в течение 1 – 2 дней в неделю может быть полезным для контроля сахарного диабета II типа.
Клетчатка помогает снижать уровень холестерина. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает содержание жиров в крови, помогая выводить холестерин из организма. Такая диета поддерживает уровень сахара в крови на более низком уровне, чем пища без клетчатки. Триглицериды (жиры в крови) и холестерин также снижаются, что уменьшает риск ишемической болезни сердца.
Роль физических упражнений
Наряду с диетой очень важны физические упражнения. Они повышают чувствительность тканей к инсулину, увеличивая количество рецепторов. Физические упражнения помогают уменьшить жировые отложения, тем самым делая клетки более чувствительными к инсулину.
Идеальный подход
Вегетарианская диета с высоким содержанием клетчатки и нерафинированных углеводов, низким содержанием жиров в сочетании с регулярными физическими упражнениями и контролем веса — лучший способ контролировать сахарный диабет и предотвращать серьёзные осложнения этого заболевания.
Контроль диабета II типа требует комплексного подхода, включая правильное питание и физическую активность. Переход на диету с высоким содержанием клетчатки и регулярные физические упражнения могут стать важными шагами на пути к улучшению здоровья и качеству жизни. Помните, что перед внесением изменений в диету или программу физической активности следует проконсультироваться с врачом или диетологом.
Агата Треш,
доктор профилактической медицины