МАМИНА ШКОЛА

Самооценка ребенка

podpiska-cherez-pochtu8d
От того, как оценивает себя ребёнок, во многом зависит его склонность к вредным привычкам, желание сделать противоестественное для организма и многое другое. Во многом самооценка формируется благодаря родителям. 
 
Ребёнка нужно уважать уже за то, что он создан по образу и подобию Божию. Если мы будем об этом помнить и проявлять к детям уважение, не заставляя их зарабатывать его, они будут стараться быть достойными этого уважения, поскольку являются принцами и принцессами — детьми Небесного Отца и Великого Царя. Понимание этого поможет решить многие проблемы и сделает наших детей, да и нас самих, более счастливыми и здоровыми.
 
Всем хочется, чтобы нас принимали такими, какие мы есть, и в детей Господь вложил эту же потребность. Никому не нравится, когда его пытаются переделать, и детям в том числе. А нам очень хочется переделывать окружающих людей, а детей тем более — их же надо воспитывать. Одно время особой популярностью пользовалась песня, в которой звучали такие слова: «Стань таким, каким тебя придумала». Да, действительно, детей необходимо воспитывать, но не переделывать под идеалы, которые мы себе представили. 
 
«Правильное воспитание предполагает гармоничное развитие всех способностей человека с ранних лет его жизни, оно вмещает в себя полную и достаточную подготовку к этой жизни и к жизни вечной. Именно в детстве, в семье и в школе закладывается фундамент развития умственных и физических способностей человека, формирования его характера и в конечном итоге — человеческой личности» (Е. Уайт, «Воспитание») — таков христианский подход к вопросу воспитания. Библия говорит о процессе воспитания как о процессе наставления детей в подчинении воле Божией и исполнении Его Закона, который несёт благо каждому человеку: «Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путём Господним, творя правду и суд» (Бытие 18:19). 
 
Разве такое воспитание имеет что-либо общее с методами, которые мы используем, чтобы переделывать нашего ребёнка согласно представлению, о том, каким он должен быть и, зачастую, вопреки полученным от Бога задаткам, наклонностям и чертам характера?! Такое переделывание сказывается не только на личности ребёнка, но и на его духовном и физическом здоровье. Слава Богу, что зачастую вопреки нашим родительским ошибкам дети вырастают жизнерадостными, любящими Бога и людей! 
 
И ещё одна очень важная потребность — это потребность в безусловной любви. 
 
«Ты любишь, бабушка, меня?» — 
Спросила девочка одна. 
«Люблю, когда послушна, — 
Такой всегда быть нужно. 
А начинаешь ты шалить, 
За что тебя тогда любить?!» 
Задумалась резвушка, 
И слышит вдруг старушка — 
В ответ ей внучка с радостным порывом: 
«А я люблю тебя без всяких перерывов!»
 
Как часто наши дети слышат подобные слова, и у них чётко начинает формироваться представление, что они должны зарабатывать родительскую любовь. А у детей, по многим причинам (и зачастую от них не зависящим), не получается вести себя так, чтобы заслужить эту самую любовь, что причиняет им сильную боль. Одни ожесточаются и начинают делать на зло — ведь всё равно не получается, всё равно родители не любят, так чего же стараться. Другие начинают обманывать, чтобы выглядеть лучше в родительских глазах, чем они есть на самом деле. А третьи просто начинают болеть — ведь во время болезни родители ухаживают, переживают, и родительскую любовь и ласку не надо зарабатывать.
 
А. Е. Айвазова в книге «Психологические аспекты зависимости» утверждает: самое главное, что необходимо человеку — это любовь, явно ему недостающая, принятие личности такой, какая она есть, даже если ей от роду день. Человек будет стремиться всю свою жизнь дополучить эту любовь. Вот эта, возможно, самая сильная потребность, и будет главным мотивом в жизни. 
 
Давайте подумаем, как нас любит Небесный Отец. «Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простёр к тебе благоволение» (Иеремии 31: 3). Это безусловная, совершенно не зависящая от нашего поведения  Любовь. Господь ожидает от нас, что точно так же мы будем относиться к нашим детям, отображая любовь Спасителя. Как дети смогут понять любовь Небесного Отца, если они не чувствуют её в отношениях с земными родителями?
 
Конечно, можно оправдывать нежелание пересмотреть своё отношение к детям нехваткой времени, тем, что «ко мне так же относились родители, и ничего — вырос, и мои вырастут». Конечно вырастут, но ведь Сам Иисус, будучи на земле, находил время и желание, чтобы восполнить потребности людей. Безусловная ЛЮБОВЬ Господа, проявляемая во все дни Его короткой жизни, особым образом открылась на кресте ради каждого из нас, независимо от совершённых нами дел. 
 
Насколько были бы более счастливыми и здоровыми наши дети и мы, если бы поддерживалось равновесие в удовлетворении физиологических, психологических, социально-эмоциональных и духовных потребностей. Небесный Отец, доверивший нам детей, ждёт от нас, чтобы мы относились к ним и воспитывали их так, как советует Он. В этом случае Господь обещает благословить такие семьи. Да поможет нам Всевышний в воспитании детей, чтобы они были счастливы и здоровы!
 
Людмила Верлан,
г. Краснодар