НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

Семейная школа здоровья

podpiska-cherez-pochtu8d
О принципах здорового образа жизни наслышаны сегодня многие. Каждый из нас рано или поздно чувствует необходимость всерьез заняться своим здоровьем. Кто не собирался делать зарядку с понедельника? Кто хоть раз в жизни не садился на диету? Увы, удержаться на избранном пути оказывается несколько труднее, чем его начать. Но мы уверены: среди наших читателей немало тех, кому это все-таки удалось. Будем рады, если вы поделитесь с нами своим опытом. Самые интересные письма будут опубликованы. А сегодня побываем в гостях у молодой семьи, для которой здоровый образ жизни – реальный выбор.

Знакомьтесь, Мария и Вадим Бравые. Вместе с ними в двухкомнатной квартире на востоке Москвы живет Машина бабушка Анна Васильевна. Вадим и Маша женаты 4 года, у них растут двое малышей – двухлетний Вадим-младший и годовалая Ульяна. У Вадима высшее инженерное образование, но работает он не по специальности, в частной фирме. Маша после медучилища работала лаборанткой, сейчас – в декретном отпуске по уходу за детьми. Анна Васильевна – работающая пенсионерка.

Маша и Вадим согласились ответить на мои вопросы. И первым делом пригласили меня к обеду. Здоровье, как известно, начинается с тарелки.
 
Скажи мне, что ты ешь…
 
На обед подали овощной супчик из замороженных овощей (без супа, считает Маша, обед не обед), бурый рис (он дороже шлифованного, но полезней), приготовленный на пароварке, нежирный (17%) сыр, салат из свежей капусты с морковкой, рыбные котлетки, хлеб «8 злаков», тыквенный и томатный сок (в честь гостей!). Все было очень вкусно!
По статистике около 70 % россиян не употребляют зимой свежих фруктов. Для многих источником витаминов в это время являются только летние заготовки – варенья, замороженные ягоды. В продуктовой корзине горожанина со средним достатком преобладают мясомолочные продукты, реже рыба, из овощей больше всего употребляют картофель, очень много едят у нас сахара, сладостей, макаронные изделия предпочитают куда более полезным крупам. Такое питание не является полноценным и запросто может привести к ожирению, сердечно-сосудистым и желудочным заболеваниям. Сегодня эти заболевания уже стали массовыми.

– Как вы думаете, такие предпочтения вызваны только низкими доходами населения? 

– Конечно, одиноким пенсионерам приходится нелегко,- соглашается Маша. – Хорошо, что бабуля с нами живет! Но все же дело не только в недостатке средств, а в стереотипах. Люди считают, например, что без мяса мужчина будет голодным и слабым. Вадим, ты как?
 
Вадим смеется:
– Я уже давно от мяса отказался. Рыбу предпочитаю. И вроде бы еще бегаю. Пять дней в неделю перед работой хожу в бассейн – обычно проплываю полтора километра за сеанс. На турнике дома подтягиваюсь. Дети на нем любят повисеть, да и Маша («Позвоночник разгружаю!»). Может наступить время, когда придется отказываться и от рыбы – из-за загрязнения водоемов и от курицы: птичий грипп.

– Вы к этому готовы? 

– Пожалуй, да! Мы же так питались в «Нашем доме»!
Незадолго до рождения первенца Вадим с Машей отдыхали в пансионате «Наш дом» (мы писали о нем в №1 спецвыпуска о здоровье). Им там очень понравилось. Даже подумывали поехать учиться в медико-миссионерскую школу, в Румынию. Но детки, которые вскоре один за другим появились на свет, скорректировали их планы. И стали первыми учениками в их семейной школе здоровья.
– В меню пансионата вообще отсутствуют продукты животного происхождения, – рассказывает Маша. – А кормят так вкусно, что больше ничего не хочется! Эта диета не только полноценная, но и лечебная. Мы за 10 дней избавились от всех желудочных проблем, убедились: вегетарианство действительно ключ к здоровью. Когда вернулись домой, несколько недель придерживались того, чему там научились. К сожалению, постоянно так питаться в домашних условиях трудно: нет времени готовить, не всегда найдешь в достатке нужные продукты (например, соевые бобы хорошего качества, из которых в «Нашем доме» готовят молоко, сыр, фарши и гуляши, майонезы и подливы). Но мы продолжаем придерживаться тех принципов питания и приготовления пищи, которым там научились, и чувствуем себя отлично! На завтрак – каши из круп и фрукты, на обед – крупы и овощи.
– А ужин, – смеется Вадим, – отдай врагу! (Вадим, кстати, тоже неплохо готовит. Его фирменное блюдо – фруктовый плов). Стараемся не есть после 18 часов.
– И дети?
– Дети едят то же, что и мы, но их кормим 4-6 раз в день – они же растут!
– Какие-то есть продукты, которых категорически не бывает в вашем доме?
– Да! Алкоголь, натуральный кофе. Чай пьем только из трав. Дети наши не знают, что такое конфеты и шоколад – успеют еще попробовать!
– Что же у вас на сладкое?
– Самые лучшие конфеты – сухофрукты и орехи! Хлеб стараемся брать зерновой, там много клетчатки. Любим сухарики и печенье. Ну, и фрукты, конечно. Летом выбор побольше, а зимой это яблоки, бананы, киви, апельсины-мандарины.
 
– Бюджет выдерживает?
– Ну, вот килограмм хорошего мяса стоит 200 руб. Это нашей семье на 2 дня. А килограмм приличных яблок – в среднем 50 руб. За те же деньги – 4 килограмма можно купить на неделю. Конечно, приходится все считать, – объясняет Маша. – Наш главный кормилец Вадим, свою долю вносит бабушка (она еще немного подрабатывает). Ну, и мои декретные копеечки… Две самые большие статьи расхода у нас – питание и дети, за ними идут – квартплата и содержание машины. Продукты покупаем раз в неделю-две в большом супермаркете, там качественные продукты дешевле.
У Маши главный вид спорта – дети. Водит их в бассейн при детской поликлинике, где малыши вместе с мамами ныряют. Сына возит в школу раннего развития. Гуляет с малышами в любую погоду. Недалеко от их дома большой лесопарк. Летом Маша с детьми часто уходит туда на целый день.
Погода в доме

Если в доме нет мира и покоя, если на семейном небосклоне тучи бродят, молнии сверкают, то даже упорные занятия спортом и строгое соблюдение диеты не сделают человека здоровым, уверена Маша. Бравые живут в двухкомнатной квартире. Молодая семья с детьми в одной комнате, бабушка со своими цветами и кошкой Мусей – в другой.

– Не тесно вам? Не ссоритесь? 

– Да что ты, – машет рукой Вадим. – У нас семья дружная. Мы все здесь, как говорил Маугли, одной крови – христианской!
Они понимают друг друга, помогают друг другу, потому что все – верующие. Хозяйкой на кухне дружно выбрали Машу – она готовить любит.
Машу и ее сестру Иру фактически вырастила бабушка, так как родители работали. Маша, у которой с бабулей сложились особенно близкие отношения, называет ее своей второй мамой. В 1992-м году, когда Маше было 10 лет, Анна Васильевна приняла крещение в Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня и стала брать девочек с собой на богослужения.
Маша с удовольствием посещала занятия в детской субботней школе, увлеченно читала Библию. А когда ей исполнилось 12 лет, она заявила, что хочет принять крещение. Церковный совет долго расспрашивал девочку, желая понять, насколько ее выбор серьезен – не бабушка ли уговорила? Маша отвечала на вопросы по-взрослому обстоятельно и убедила всех, что за свое решение полностью отвечает сама. Особенное воодушевление в ней вызывали вопросы о здоровом образе жизни. Она мечтала о медицине и уже провела несколько уроков о здоровье для ребят из церкви. То, что она узнала о питании, преимуществах вегетарианской диеты, привело ее просто в восторг. Маша с удовольствием училась готовить по новым рецептам. Анна Васильевна ее во всем поддерживала.
Замуж Маша вышла в 19 лет, вскоре после окончания медучилища. Вадим посещал другую адвентистскую общину. Они подружились летом, в детском христианском лагере, где Маша работала наставницей, а Вадим – гитаристом и фотографом. У них оказалось много общего, в том числе интерес к Библейским принципам здоровья.

– Что значит для вашей семьи вера в Бога? 

– Да все! – восклицает Маша.- Оба ребенка у меня родились недоношенными. Всю беременность и с тем, и с другим врачи меня пугали, что не рожу, а если удастся родить, детки будут больные. Но мы молились все время, я старалась полноценно питаться, достаточно двигаться. Муж поддерживал и помогал во всем. И сын, и дочка первый месяц жизни провели в больнице. И вот, смотри, вполне здоровенькие растут! Слава Богу!
Е. Копылова
Газета “Ваши ключи к здоровью” №2 апрель-июнь 2006 г.