По мере того, как ослабевает сердечная мышца, у человека могут наблюдаться увеличение размеров сердца, ухудшение состояния крови, износ сердца (всё более и более нарастающий).
Сердечную недостаточность вызывают разные заболевания, которые постепенно нарушают правильную, ритмичную работу сердца и тем самым не дают ему полноценно перекачивать кровь, достаточно отдыхать, мешая сердечной мышце получать необходимые вещества и кислород.
К таким заболеваниям относятся:
– заболевания коронарных артерий,
– повышенное артериальное давление,
– кардиомиопатия — заболевание сердечной мышцы,
– врождённый порок сердца,
– заболевания перикарда (околосердечной сумки),
– аритмия сердца.
Кроме того, к возникновению сердечной недостаточности приводит неправильный, произвольный приём медикаментозных препаратов — самолечение; повышенная свёртываемость крови, особенно когда тромбы достигают лёгких; инфекции, алкоголь, курение, тяжёлая физическая нагрузка.
Чтобы определить симптомы сердечной недостаточности, необходимо пройти комплексное диагностическое обследование, в том числе эхокардиографию. Она покажет полную картину функционального состояния сердца, возможный порок сердца, в достаточной ли степени выбрасывается кровь из левого желудочка сердца.
В связи с тяжестью и прогрессированием заболевания, ваше отношение к лечению должно быть максимально серьёзным. Лечение должно сочетать в себе приём препаратов и изменение образа жизни. Если вы будете переедать, употреблять спиртное, курить, то это только ухудшит ваше состояние. Не делайте акцент только на медикаментозном лечении, однако помните, что отсутствие такового может привести к смерти.
Возможные последствия сердечной недостаточности:
– почечная недостаточность;
– аритмия сердца и внезапная остановка сердца;
– инсульт;
– инфаркт;
– тромбоз (закупорка) сосудов.
При сердечной недостаточности сердце начинает учащённо сокращаться, пытаясь осилить возросшую нагрузку, в результате сердечная мышца практически не отдыхает (и, соответственно, голодает). Помимо основного лечения постарайтесь нормализовать массу тела, избегайте крепких напитков, включая чай и кофе. Организуйте вашему сердцу дополнительное «кормление»: продукты, богатые витаминами группы В, С, содержащие калий, магний.
Позаботьтесь, чтобы ваше сердце не работало на износ. Возможно, вам придётся в чём-то себя ограничить: пробежки заменить пешими прогулками, существенно сократить порции пищи. С другой стороны, посильные физические упражнения наряду с диетой сделают ваше сердце более здоровым и продлят его работоспособность.
К сожалению, сердечная недостаточность не излечивается. Это под силу только Богу. А врачи могут научить человека жить, приспособившись к данному состоянию. С течением времени сердце становится более слабым, и человеку приходится бороться с огромным количеством жидкости, скапливающейся в организме. Поэтому следует ограничить её приём, в том числе воды. В норме здоровый человек должен выпивать не менее 1,5 л в сутки. Такое же количество для человека со слабым сердцем может привести к тому, что половина выпитого будет застаиваться в организме, приводя сначала к отёкам нижних конечностей, а далее — к асциту — скоплению жидкости в брюшной полости. Поэтому следует употреблять такое количество жидкости, с которым ваша сердечная мышца в состоянии справиться. Для одних это может быть 5 стаканов, для других — три.
При болезнях сердца следует отказаться от насыщенных жиров и вместо них употреблять растительные жиры. Старайтесь сократить потребление мяса либо вообще отказаться от него, поскольку этот продукт вызывает прооксидантные, окислительные процессы в организме, что приводит к повышению артериального давления, болезням сердца и желудка.
Сведите к минимуму потребление соли, откажитесь от сладких мучных изделий. Не принимайте слишком холодную или слишком горячую пищу.
Итак, отнеситесь серьёзно к лечению, чтобы прожить дольше, несмотря на тяжёлое заболевание.
«Вам следовало бы знать»