Использование в кулинарии
Шиповник имеет сильный фруктовый вкус, сходный с клюквой. Собирать его лучше после первых морозов, которые делают плоды ярко-красными и немного мягкими. Существует множество способов использования шиповника в кулинарии: свежим, сушёным или консервированным, он добавляется для вкуса в яблочный соус, супы и тушёные блюда, сиропы, пудинги, мармелад, пирожные, хлеб и пироги, а также используется при изготовле нии джемов или желе. Каждый плод шиповника содержит внешний сочный слой, под которым содержится до 150 семян, окружённых матриксом тончайших волосков. Раздражающие волоски следует удалить перед использованием шиповника для приготовления блюда.
Хорошее лекарство
Шиповник является богатым источником витамина С. Во время Второй Мировой войны, когда импорт цитрусовых в Великобританию был ограничен, там собирали тонны дикого шиповника для изготовления сиропа, который применяли в качестве источника витамина С для детей.
Недавно было обнаружено, что противовоспалительные свойства шиповника полезны при лечении пациентов, страдающих остеоартритом — дегенеративным заболеванием суставов. Это состояние характеризуется разрушением хрящей суставов, из-за чего кости трутся друг о друга, причиняя боль и ограничивая движения.
Датские учёные сообщили, что пациенты, ежедневно принимающие нормализированный порошок шиповника, испытывают существенное уменьшение жесткости суставов и боли, улучшение общего самочувствия и настроения после трёх-четырёх месяцев лечения. Использование порошка шиповника позволило пациентам также значительно снизить дозу болеутоляющих. Шиповник содержит высокий уровень антиоксидантных флавоноидов, известных своими противовоспалительными свойствами.
Дополнительная защита
Шиповник содержит ряд фитохимических элементов, о которых известно, что они защищают от рака. Он также содержит до 5 весовых процентов пектина — растворимого волокна, которое защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. В клинических испытаниях обнаружилось, что шиповник снижает уровень С-реактивного протеина, что также связано со снижением риска седечнососудистых заболеваний.
Плоды шиповника — традиционное мочегонное и слабительное средство, они используются также при лечении гриппа, диареи и различных нарушений мочевого тракта. При применении шиповника в нормальных дозах не обнаружено никаких побочных эффектов.
Шиповник широко используется для приготовления травяного чая, для этого сушёные или измельчённые плоды шиповника кипятят в течение 10 минут. На 0,5 литра воды берут примерно 2 столовые ложки плодов. Можно добавить половину чайной ложки мяты для придания дополнительного аромата, а если чай кислый на вкус, его можно подсластить мёдом или сахаром. Чай из шиповника можно также улучшить добавлением цветков гибискуса.
Уинстон Крэг,
профессор диетологии