ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Шум в ушах

podpiska-cherez-pochtu8d

Шум в ушах – слуховые ощущения, возникающие без участия звуковых колебаний окружающей среды. Различают физиологический и патологический шум в ушах. Физиологический шум возникает у здорового человека в условиях полной тишины.

Патологический шум возникает при наличии тех или иных отклонений. Он может быть преходящим и постоянным, незначительным или очень сильным, а частота его может варьироваться от низкого гудения до высокого писка. Он может быть субъективным (слышимым только для самого больного) или объективным (когда его слышат и врач при использовании фонендоскопа). Может сопровождаться снижением слуха.

шум в ушах

Нервное перенапряжение, вызванное постоянным шумом и невозможностью наслаждаться тишиной, приводит к бессоннице, депрессии, раздражительности, нарушению концентрации внимания и необъяснимым страхам.

Однако следует отметить, что сам по себе шум в ушах – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом. Шум в ушах или в голове может быть вызван очень многими причинами: от банальной серной пробки в наружном ухе до серьезных болезней среднего и внутреннего уха, центральных слуховых расстройств (отиты, невриты, отосклероз, болезнь Меньера, повреждение барабанной перепонки, патология евстахиевой трубы и др.). Поэтому первым врачом, которого вам стоит посетить, должен стать врач-отоларинголог.

Однако шум в ушах может быть и не связан с нарушением слуха и болезнями уха. Причиной этого явления может стать нарушение кровообращения внутреннего уха, вызванное гипертонической болезнью, атеро-
склерозом, вегетососудистой дистонией, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, нарушениями эндокринной системы, воспалительными заболеваниями и опухолями головного мозга и др. Поэтому, если шум в ушах вы слышите постоянно, стоит проконсультироваться с врачом-кардиологом, невропатологом, эндокринологом.

Некоторые виды антибиотиков (например, гентамицин), а также прием больших доз аспирина могут оказывать повреждающее действие на клетки внутреннего уха.

Порой начинает звенеть в ушах при значительном психическом и физическом возбуждении, напряжении, утомлении. Такой шум, как правило, исчезает сам собой без всякого лечения, стоит только хорошо отдохнуть.

Чаще всего избавиться от надоедающего звона в ушах навсегда не удается, можно лишь смягчить неприятные симптомы. Если причина шума установлена, проводится лечение основного заболевания, вызвавшего его.

Общие рекомендации при шуме в ушах:

1. Избегайте внешнего шума.

2. Старайтесь избегать нервных стрессов.

3. Необходим полноценный и достаточный отдых, избегайте переутомления.

4. Воздержитесь от употребления табака, чая, колы, кофе и прочих стимуляторов нервной системы.

5. Постарайтесь не концентрироваться на шуме и не думать о нем, потому что ушной шум сам по себе может привести к возникновению депрессии, что в свою очередь приводит к усилению шума; образуется так называемый порочный круг.

6. Шум в ушах становится более ощутимым ночью, когда окружающие вас звуки затихают. Любой бытовой шум в комнате, как, например, звук часового механизма или радио, будет маскировать раздражающий вас шум и делать его более терпимым.

7. Для сна старайтесь занимать приподнятое положение головы, что снимает напряжение и может уменьшить интенсивность шума.

Кроме того, большое значение имеет правильный режим жизни и труда: нормальное питание, сон, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, отказ от курения и употребления алкоголя, физическая и умственная работа без напряжения и в условиях, не связанных с постоянным шумом и т. д.

Маскировка шума

Для больных со сниженным слухом слухопротезирование оказывается очень эффективным в борьбе с шумом. Звук, слышимый через слуховой аппарат не только улучшает восприятие речи, но и маскирует шум в ушах, который становится менее заметным.

Существуют также специальные аппараты для маскировки шума. Это маленькое электронное устройство, которое одевается на ухо, как заушный слуховой аппарат. Это устройство воспроизводит звук, который маскирует собственный ушной шум пациента.

Маскировка шума основана на том принципе, что пациенты с ушным шумом легче переносят окружающий шум, чем свой собственный.

Некоторые люди «заглушают» мешающий им звон в ушах, слушая специально записанные на магнитофоне звуки пения птиц, дождя, водопада и т. п.

Заключение

Слуховая система является одной из наиболее хрупких и чувствительных систем организма человека. Она напрямую связана с центральной нервной системой и, таким образом, слух непосредственно зависит от состояния нервной системы. Чтобы лечение шума в ушах было эффективным, больному необходимо осознать всю важность антистрессового комплекса.

Подготовил Т. Герасимов