Люди плачут от тоски, грусти, тревоги или просто потому что в глаз попала соринка. О причинах плача известно многое, а вот его механизмы всё еще остаются непростой загадкой.
Прежде чем рассуждать о причинах и механизмах плача, нужно научиться отличать его от иного процесса — слезотечения. В отличие от плача, слезотечение не зависит от воли человека.
У здорового взрослого человека постоянно образуется слёзная жидкость. Она проходит через носослёзные каналы и выполняет определённые задачи:
- Защищает слизистую оболочку носа и глаз от чужеродных агентов. Через слезотечение из носовых ходов и со слизистой глаз удаляются частички пыли и микроорганизмы.
- Смачивает слизистую оболочку глаз. Иначе она будет высыхать, а это не только неприятно, но и опасно.
- Питает слизистую оболочку глаз. В частности, у роговицы нет собственных сосудов, и она получает питание через влагу, омывающую переднюю камеру глаза, и слёзную жидкость.
Нормальное слезотечение — постоянное, умеренное и не вызывает дискомфорта. Повышенное — мешает вести привычную жизнь.
Усиленное слезотечение — это защитная реакция организма на различные раздражители: вирусы и бактерии, аллергены, пыль, резкие запахи. Например, запах лука или перца может вызывать неконтролируемое сильное слезотечение, которое проходит самостоятельно после устранения раздражителя.
Человечество давно пытается понять природу слёз. С давних времен учёные выдвигают множество теорий, и некоторые из них кажутся современному человеку невероятными.
Человеческим слезам придавалось особое значение во многих верованиях и мифах. Например, Аристотель в свои трудах писал, что слёзы очищают разум от подавленных эмоций. Многие современные психологи с ним согласны и утверждают, что через плач человек освобождается от напряжения. Существует немало методик, помогающих человеку заглянуть в глубины своего «подсознания», высвободить потаённые эмоции, снять блоки, мешающие выплакаться, и избавиться, наконец, от гнетущих чувств.
В середине XIX века многие учёные говорили, что плач — это всего лишь физиологический процесс, не связанный с эмоциями. Например, Чарльз Дарвин утверждал, что слёзы, даже у детей — это просто результат сокращения мышц вокруг глаз. А британский антрополог Эшли Монтагу писал в своих работах, что люди плачут, когда пересыхает слизистая оболочка глаз и носа.
В последние десятилетия XX века популярность обрела теория, согласно которой слёзы — это всего лишь способ организма избавиться от токсинов. Об этом писал в своей книге «Плач: тайна слёз» биохимик В. Фрей. Научное сообщество поддержало эту идею. И хотя сейчас теория Фрея кажется сомнительной, многие учёные всё ещё ссылаются на его работы.
Что говорят Библия и наука
Сегодня известно, что плач — это эмоциональная реакция, свойственная человеку. Люди плачут, когда испытывают сильные эмоции. Чаще всего негативные — злость, страх, тревога, обида, разочарование, но встречаются и слёзы радости.
Интересно, что плач и слёзы обладают терапевтическим действием. В слезе содержатся некоторые гормоны:
- пролактин — уменьшает боль и помогает расслабиться;
- адренокортикотропный гормон — снижает в надпочечниках выработку кортизола — основного гормона стресса;
- энкефалин — снимает боль и поднимает настроение.
В Библии царь Давид говорит: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слёзы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?» (книга Псалтирь 55:9).
Эти слова раскрывают отношение Бога к нашим проблемам. Бог считает ценными и помнит все наши слёзы и все страдания, которые мы претерпеваем. Наши слёзы уникальны, как уникальны беда или проблема, которые вызвали эти слёзы.
Недавно учёные обнаружили интересный факт: каждая слеза несёт в себе микрокосм (мир малых величин) человеческих переживаний. Слезинки под микроскопом имеют кристаллическую структуру и могут принимать различную форму. Даже эмоциональные слёзы с одинаковым химическим составом могут выглядеть совершенно по-разному. Например, слёзы смеха ничего общего не имеют со слезами грусти. Как снежинки и отпечатки пальцев, ни одна слезинка не похожа на другую.
Бог рассматривает каждую нашу проблему, потому что любит нас. Допуская испытания в нашей жизни, Он желает направить наш взор на небо. Творец помогает нам, и с Ним мы сможем одержать победу в любой из бед.
Как прекрасно осознавать, что Бог знает не только о наших бедах, но и о чувствах, которые мы испытываем. Он понимает, что стоит за нашими слезами! Более того, Он их хранит в своей памяти!
Друзья, помните: «Любовь к Богу и человеку делает наш мир лучше».
Подготовила Светлана Садовская