ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Соль и кровяное давление

podpiska-cherez-pochtu8d

Мой участковый доктор сообщил, что мне следует ограничить употребление соли в пище, так как мои родители страдали гипертонией, и, следовательно, я имею предрасположенность к этой болезни. Действительно ли соль может способствовать развитию гипертонии?

В мире каждый год наступает около 16 миллионов смертей из-за болезней сердца. Половина из них случается по вине повышенного кровяного  давления (гипертонии). Около 26% мирового населения страдают гипертонией.

В России более 40 миллионов человек больны артериальной гипертонией, приводящей к инсультам и инфарктам. А примерно 30 миллионов россиян о том, что у них повышенное артериальное давление, даже не подозревают. Употребление соли тесно связано с этими высокими цифрами, так как она содержит натрий, который, попадая в организм в количестве, превышающем норму, повышает давление.

С солью связаны многие положительные моменты жизни. Так, например, известно выражение: «Встретить гостей с хлебом и солью».

Кто не знает высказывания, оставленного на страницах Священного Писания: «Вы – соль земли» (Матфея 5:13), которое означает, что христиане, творя добрые дела, отражают Божью любовь и предохраняют мир от «морального разложения».

Соль – важный элемент в пище. Она предохраняет продукты от порчи. Йодированная соль компенсирует недостаток йода. Например, в Индии издан закон, запрещающий продавать соль без добавления йода.
Многие авторитетные институты питания для получения суточной потребности соли рекомендуют получать ее с пищей в количестве всего лишь 2,400 граммов в день (одна четвертая чайной ложки). Это значительно меньше, чем употребляется современным человеком.

В июне 2006 года на совете по вопросам общественного здоровья Американская медицинская ассоциация рассмотрела статистику, показывающую, какое количество соли съедает современный западный человек с пищей. После чего для населения была предложена рекомендация снизить употребление соли в пище на 50%.

Не зря все же в шутку соль называют «белой смертью».

Соль в больших количествах содержится в пицце, соевом соусе, картофеле фри, томатном соусе и даже в томатном соке. Колбаса, как мясная, так и вегетарианского состава, содержит высокое количество соли. Излишне соленым продуктом также является сыр.

Любой доктор скажет вам: «Имеете вы генетическую предрасположенность или нет, если вы употребляете много соли с пищей, существует серьезный риск развития у вас гипертонии». Снижение соли важно не только для профилактики, но и для лечения высокого давления. Никакие современные лекарства от гипертонии не смогут вам помочь по-настоящему, пока вы не снизите потребление соли с пищей. Решение за вами!

А. Прокопьев

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy