ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Соль и кровяное давление

podpiska-cherez-pochtu8d

Мой участковый доктор сообщил, что мне следует ограничить употребление соли в пище, так как мои родители страдали гипертонией, и, следовательно, я имею предрасположенность к этой болезни. Действительно ли соль может способствовать развитию гипертонии?

В мире каждый год наступает около 16 миллионов смертей из-за болезней сердца. Половина из них случается по вине повышенного кровяного  давления (гипертонии). Около 26% мирового населения страдают гипертонией.

В России более 40 миллионов человек больны артериальной гипертонией, приводящей к инсультам и инфарктам. А примерно 30 миллионов россиян о том, что у них повышенное артериальное давление, даже не подозревают. Употребление соли тесно связано с этими высокими цифрами, так как она содержит натрий, который, попадая в организм в количестве, превышающем норму, повышает давление.

С солью связаны многие положительные моменты жизни. Так, например, известно выражение: «Встретить гостей с хлебом и солью».

Кто не знает высказывания, оставленного на страницах Священного Писания: «Вы – соль земли» (Матфея 5:13), которое означает, что христиане, творя добрые дела, отражают Божью любовь и предохраняют мир от «морального разложения».

Соль – важный элемент в пище. Она предохраняет продукты от порчи. Йодированная соль компенсирует недостаток йода. Например, в Индии издан закон, запрещающий продавать соль без добавления йода.
Многие авторитетные институты питания для получения суточной потребности соли рекомендуют получать ее с пищей в количестве всего лишь 2,400 граммов в день (одна четвертая чайной ложки). Это значительно меньше, чем употребляется современным человеком.

В июне 2006 года на совете по вопросам общественного здоровья Американская медицинская ассоциация рассмотрела статистику, показывающую, какое количество соли съедает современный западный человек с пищей. После чего для населения была предложена рекомендация снизить употребление соли в пище на 50%.

Не зря все же в шутку соль называют «белой смертью».

Соль в больших количествах содержится в пицце, соевом соусе, картофеле фри, томатном соусе и даже в томатном соке. Колбаса, как мясная, так и вегетарианского состава, содержит высокое количество соли. Излишне соленым продуктом также является сыр.

Любой доктор скажет вам: «Имеете вы генетическую предрасположенность или нет, если вы употребляете много соли с пищей, существует серьезный риск развития у вас гипертонии». Снижение соли важно не только для профилактики, но и для лечения высокого давления. Никакие современные лекарства от гипертонии не смогут вам помочь по-настоящему, пока вы не снизите потребление соли с пищей. Решение за вами!

А. Прокопьев