Шотландские исследователи установили, что не только натрий в поваренной соли представляет опасность для здоровья, но и хлор также повышает риск развития гипертонии и даже летального исхода.
Учёные провели анализ среди 13 тысяч пациентов с высоким давлением, продолжавшийся на протяжении более 35 лет. Оказалось, что хлор повышал риск не только смерти, но и гипертензии, в принципе. Ранее в негативном воздействии винили только натрий.
Однако авторы исследования предупреждают, что пока рано делать окончательные выводы. По этой причине они не рекомендуют полностью отказываться от потребления соли. Они планируют в будущем выяснить, какова именно основа связи хлора поваренной соли и риска для здоровья.
Кроме того, результаты предыдущих исследований показали, что соль влияет на иммунные Т-клетки. Эти клетки помогают другим клеткам бороться с инфекционными возбудителями. По этой причине обработанные продукты с большой концентрацией поваренной соли стоят за ростом заболеваемости рассеянным склерозом и прочими аутоиммунными заболеваниями вроде алопеции, астмы, экземы.
По материалам www.medicinform.net