
Солодка родом из Средиземноморья и Ближнего Востока; разводится в Европе по крайней мере с XVI в. В Китае популярна солодка уральская, которую там считают «великим противоядием», очищающим организм от токсинов. Будучи также хорошим тонизирующим средством, она заслужила название «прародителя трав».
Важнейшая часть солодкового корня – глицирризин, который в 50 раз слаще сахарозы, и стимулирует образование гормонов, в частности гидрокортизона. Этим объясняются противовоспалительные свойства.
В солодке были обнаружены минералокортикоиды – вещества, которые участвуют в регуляции водно-солевого баланса. Они относятся к стероидным гормонам – кортикоидам. Главный объект для лечения солодкой – это бронхо-лёгочные заболевания. Благодаря наличию большого количества слизистых веществ и камеди, отвар корней солодки принимают как отхаркивающее и мягчительное средство при кашле, бронхите, коклюше, астме, а так же как легкое слабительное и мочегонное средство. Солодка резко увеличивает объём выделяющейся слизи. А слизь в лёгких – это главный эвакуатор микробов. Если было осложнение на лёгкие, поможет солодка с малиной (лучше, когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные пути – с анисом. Туберкулёз лечится солодкой с виноградом: обжаренную солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.
Препараты солодкового корня применяются также при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена и для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это лечебное растение также воздействует и на железы внутренней секреции. Солодка ускоряет восстановление поджелудочной железы, то есть может оказать помощь, в частности, инсулинзависимым диабетикам.
ВНИМАНИЕ!
• Считается, что солодка задерживает выведение жидкости, поэтому ее не следует применять при высоком кровяном давлении.
• Не следует использовать солодку одновременно с лекарствами, приготовленными на основе дигиталиса.
Газета “Ваши ключи к здоровью” №1 январь 2008 г.