К счастью, сегодня рабство официально отменено. Но большая часть населения земного шара находится в самой настоящей зависимости от своих привычек: от трудоголизма до игромании, от курения до чревоугодия. Каждый из нас в той или иной степени сталкивается с этими искушениями. Причём, если рабами в древности становились бедные люди, то разным видам зависимостей бизнес-элита подвержена наравне с остальными. Юрий Александрович Бондаренко, врач-нарколог, руководитель адвентистского медцентра рассказывает, как распознать проблему и вернуть утраченную свободу.
— Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, по какой причине финансово успешные люди становятся зависимыми?
— Один мой пациент, достаточно состоятельный человек, признался: «Мне ничего в жизни не приносит большего удовольствия, чем виски “Chivas Regal” двенадцатилетней выдержки и кокаин». Это и есть «вершина» его удовольствия. Ещё одной проблемой является то, что ему «нечего больше хотеть». На мой взгляд, это проблема неверного смысла жизни. Проблема появляется, когда достижение новых целей уже не доставляет удовольствия.
— Есть ли какой-то выход для таких людей? Или это уже безнадёжно?
— Нет, не безнадёжно. Самое главное, чтобы у человека не было гордости. Часто у пациентов из высшего общества самооценка, мягко говоря, завышена: они считают, что могут всё. Эти люди думают, что могут вернуть утраченное здоровье. Однажды у меня был пациент, в котором я заметил нежелание бросать пить по моему сценарию. Он хотел сделать это по своим правилам, но его правила не работают, иначе он давно бы бросил. Мы расстались, потому что я не хотел исполнять роль врача «скорой помощи», время от времени выводя его из запоев. Он бросил пить только после того, как разбил свой «Х6» об остановку. Действительно, человека иногда может остановить неожиданная социально неприятная вещь, а главное в этом — переосмысление.
Что касается людей среднего класса, у меня как-то была пациентка, которая живёт недалеко от Санкт-Петербурга и имеет поместье. У неё — неправильная позиция по вопросу семьи. А именно: большинство людей смыслом жизни считает семью, и как только в семье возникают проблемы (а они неизбежны), это ставит под угрозу смысл жизни. Тогда человек судорожно хватается за выпивку. Я задал этой женщине прямой вопрс: «А вдруг твоя семья погибнет?» Она расплакалась и сказала: «Тогда у меня не будет смысла жизни». Оттого у неё раз в году бывает запой на шампанском.
Смысл жизни, её ключевой базовый фундамент, должен отвечать двум условиям: он должен приносить счастье и не должен никогда заканчиваться. Семья под это определение не подходит: она приносит счастье не всегда, и она — конечна: супруг может умереть, уйти, и дети в том числе. Поэтому опасно считать семью главным смыслом жизни. Одна из основных причин того, что люди попадают в различные формы зависимости, — это проблемы в семье.
— То есть, вам, как врачу, нужно не только снять у пациента ломку, но и предложить новый смысл жизни?
— Главный вопрос, который я задаю людям: «Что вы будете делать со своей трезвостью?» Потому что бросить пить легко. Вышел из запоя — значит, бросил пить. Но что дальше делать с трезвостью? Алкоголь является всего лишь заменой чему-то важному. И вот эту вредную замену надо заменить, выработать новые, здоровые привычки. В этом случае работает комплексный подход — на психологическом, физическом, социальном и духовном уровнях.
— Что включают в себя эти 4 уровня?
— ВОЗ даёт чёткое определение здоровью: это состояние полного физического, душевного (психологическое и духовное) и социального благополучия человека.
Как верующий человек и врач-христианин, я всегда работаю, исходя из этого определения, применяя целостный подход к здоровью пациента. Поэтому мы помогаем человеку и физически: облегчаем его страдания, если они есть. Если речь о наркотиках — помогаем снять ломку. Если дело в депрессии, то и это состояние можно облегчить, и не только антидепрессантами. Мы назначаем определённый образ жизни, стиль питания: например, употреблять в пищу 4 продукта, которые являются антидепрессантами. Это — семя кунжута, тофу, миндаль и обжаренные тыквенные семечки. Эти 4 продукта должны быть в рационе человека, который выходит из состояния зависимости, потому что выход из любой зависимости сопровождается депрессивными явлениями.
Также важна и психологическая работа с человеком, работа с его мыслями, потому что всё начинается в голове. Мысли приходят первыми, и они же последними уходят. Человеку, возможно, уже и не хочется пить, но иногда может нагрянуть шальная мысль: «А не выпить ли, не зайти ли, не купить ли» и т. д. Такие мысли нужно отбрасывать в сторону, переключаясь на что-то другое.
Мы работаем и на социальном уровне: это отношения с семьёй, потому что зависимость — это всегда семейная проблема. Такого не бывает, чтобы при наличии зависимости не было семейной проблемы.
Следующий вопрос — это отношения с Богом. Это вопрос моего понимания о Боге, откуда я пришёл, куда иду, чем всё закончится, для чего я на этой планете… Здесь поднимается тема смысла жизни, иначе всё бесполезно: ты не знаешь, для чего ты бросаешь. Станиславский, говоря о спектакле, подметил, что когда актёр играет, он должен показать задачу спектакля, но не только. Он должен показать и сверхзадачу спектакля, то есть то, что стоит за ним. Сверхзадача — это самая главная мысль. И если актёру удалось это сделать — это великий актёр. Как говорится, наша жизнь — игра, но некоторые люди играют искренне, то есть они живут на самом деле, достигая своей сверхзадачи. Окружающие видят, что это не фальшь, это — настоящая искренняя сущность человека. Таких людей немного, но нужно стремиться быть таким. Именно в этом случае появляется ощущение счастья, от того, что ты действительно живёшь, а не просто исполняешь роль.
— Как защитить детей от зависимости?
— Это очень большая проблема. Правильные родители обязательно организуют своих детей. Как правило, хотя бы один из родителей должен принимать активное участие в жизни детей. Ребёнку нужно время. Нужно понять, что ребёнку никто и ничто не сможет заменить родителей. Если вы воспитываете ребёнка методом «деньги за хорошее, ничего за плохое», в результате вы получите невоспитанного ребёнка, у которого есть деньги. Воспитание — это время, которое нужно тратить. Часто я использую аббревиатуру «ПДД» — пример, доверие, друзья. Первое — в воспитании нужно быть примером ребёнку, то есть самому не пить, не курить и т. д., вести здоровый образ жизни. Наши просьбы «не делай, как я» не работают.
Второе — это доверие. Доверительные отношения — это мост, который мы должны строить крепким. Тогда ребёнок и в подростковом возрасте не перестанет вам доверять и рассказывать обо всех своих проблемах.
И третье — это друзья. Если хочешь узнать, находится ли твой ребёнок в опасности, спроси, кто его друзья. Нужно знать, кто они, как их зовут, откуда они. В том числе и виртуальных друзей. Для подростка группироваться со своими ровесниками — это норма, принцип социализации. Но с кем дружить — это уже подконтрольно родителям. Даже роза в навозе будет пахнуть соответствующе… Апостол Павел писал: «Не обманывайтесь, худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Коринфянам 15:33). В дурном обществе ребёнок испортится, каким бы хорошим он ни был. Сначала ему нужно дать базу, а потом уже отправлять в жизнь. Этому будут способствовать ваш личный пример, доверительные отношения и, конечно, контроль за теми, кого он называет друзьями.
Печатается в сокращении.
Полную версию читайте в журнале «Управитель» №2, 2015