Британские кардиологи и диетологи едины в понимании роли правильного питания для поддержания здоровья сердца и сосудов. Главный совет специалистов: отказ от ультраобработанной пищи. Такие продукты сами по себе провоцируют развитие болезней сердца, есть и опосредованное влияние: через повышение уровня сахара в крови, скачки содержания холестерина, изменение артериального давления и иные осложнения.
В частности, ожирение, вызываемое употреблением сверхпереработанной пищи, приводит к появлению очагов воспаления в организме, что также негативно сказывается на функциональности сердца, мозга и иных органов.
В качестве альтернативы этим вредностям доктора рекомендуют растительную пищу. В идеале — 30 наименований таких продуктов в неделю. Фрукты, овощи, орехи, семена, травы — всё это входит в перечень полезных для сердца компонентов рациона.
Источник: med2.ru