Удивительно устроен позвоночник человека, и удивительна его способность выдерживать большие нагрузки.
Позвоночник является самой сложной системой нашего скелета и опорой всего тела. Он состоит из 32 – 34 позвонков: шейных, грудных, поясничных, крестцовых и копчиковых. Позвонки соединены между собой при помощи межпозвонковых дисков, которые обеспечивают их амортизацию и подвижность. Кроме того, позвонки удерживаются с помощью связок и суставов, благодаря чему позвоночник обладает гибкостью и способен совершать разнообразные движения.
Межпозвоночные диски представляют собой ткань плотной хрящевой консистенции, внутри которой находится желеобразное вещество. Диск может выдерживать нагрузку до 500 кг. Однако при неправильных движениях со временем он травмируется, что приводит к грыже диска.
Позвоночный столб не является совершенно прямым, а формирует ряд характерных изгибов. В шейном отделе он выгибается вперёд, а в грудном, наоборот, — назад. Затем в поясничном отделе он снова прогибается вперёд и уже в конце крестца немного отклоняется назад. Эти изгибы формируются после рождения ребёнка, когда он начинает держать голову, сидеть и ходить. Они необходимы для равномерного распределения нагрузки на весь позвоночник и способствуют смягчению толчков при ходьбе, прыжках и других движениях, что защищает головной мозг от сотрясений.
Кроме физиологических изгибов в позвоночнике могут образовываться и боковые — это называют сколиозом. В норме небольшой боковой сколиоз может развиваться из-за того, что человек выполняет физическую работу чаще одной рукой. Как показывают исследования, 80 – 90% взрослого населения имеет неправильную осанку из-за чрезмерного бокового искривления позвоночника, что негативно отображается на всей его работе.
Сильные мышцы спины шеи, плеч, а также живота и бёдер крепятся к позвоночнику и влияют на его подвижность. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, но если сила и напряжение какой-то мышцы резко меняются вследствие большой нагрузки, неправильной осанки или длительной обездвиженности, то это может ограничить движение в позвоночнике или привести к болевым ощущениям в спине и чувству усталости.
Внутри позвоночного столба находится спинной мозг. Он плавает в жидкости и крепится специальной оболочкой внутри канала. От спинного мозга отходят нервные волокна, которые в виде корешков проходят через небольшие отверстия наружу по обе стороны от позвоночного столба. Проблемы с позвоночником могут отразиться и на нервных корешках. Например, при грыже межпозвоночного диска они нередко ущемляются.
Сам позвоночник — настоящее чудо конструктивного проектирования. Сотни мышц и связок в спине действуют слаженно, обеспечивая прочность и подвижность конструкции и вертикальное положение тела.
Наша задача — научиться заботиться о нём, чтобы сохранить данные Богом способности и оставаться в хорошей форме.
Алексей Хацинский,
«Секреты здоровья и долголетия»
Цифры и факты:
24 — число подвижных позвонков в спине (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных)
31 — количество пар нервов, отходящих от спинного мозга.
35% — доля случаев временной нетрудоспособности, связанных с болью в спине.
120 — количество мышц в позвоночнике человека.
400 — количество мышц в спине.
700 кг — вес, который может выдержать позвоночник.
1000 — число связок в спине.
- Позвонки — первые кости, которые начинают расти, когда мы находимся в утробе матери.
- У позвоночника исключительная память. Рецепторы, расположенные в мышцах, суставах и сухожилиях, передают информацию о своём положении в мозг, мозг запоминает эту информацию и привыкает к ней. Так формируется правильная осанка.
- Позвоночник можно представить как систему гидравлических амортизаторов. Давление в межпозвонковом диске составляет 5 – 6 атмосфер. Внутреннее давление в автомобильной шине — 2 – 3 атмосферы.