МАМИНА ШКОЛА

Свинка (эпидемический паротит)

podpiska-cherez-pochtu8d

Свинка – инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением околоушных слюнных желез и других желез внутренней секреции: слюнных желез, половых желез, нервной системы. Иногда болезнь поражает лишь одну сторону; в таком случае, если в дальнейшей жизни человек вновь соприкоснется с вирусом свинки, болезнь может поразить и другую сторону, хотя это бывает крайне редко. Возбудитель эпидемического паротита – вирус, нестойкий вне организма, разрушается при нагревании и ультрафиолетовом облучении. Источником передачи инфекции является больной человек.

Ребенок, заболевший свинкой, становится заразным за 1 – 2 дня до появления признаков болезни и в первые 5 дней болезни. Вирус передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к эпидемическому паротиту высокая. Чаще болеют дети. Мальчики болеют эпидемическим паротитом в 1,5 раза чаще, чем девочки. Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки. Проникшие в кровь вирусы поражают железистую ткань (околоушные, подчелюстные и другие железы). Инкубационный период (период скрытого развития болезни) эпидемического паротита составляет от 11 до 21 дня. Диагноз эпидемического паротита устанавливает врач, так как увеличение слюнных желез можно спутать с отеком шеи при дифтерии, которая требует немедленного оказания ребенку неотложной помощи в условиях больницы.

Свинка (эпидемический паротит)Эпидемический паротит начинается с подъема температуры до 38 – 39 0С, припухания околоушной железы, чаще с одной, иногда с обеих сторон. Появляются жалобы на болезненность при открывании рта и жевании. Опухоль располагается между углом нижней челюсти и сосцевидным отростком, болезненная при прощупывании, кожа над ней не изменена. Лицо при свинке принимает округлую форму, от чего заболевание получило свое название. У большинства детей нарушено самочувствие, отмечается головная боль, снижение аппетита, боли в животе. У части детей, заболевших свинкой, в процесс вовлекаются подчелюстные слюнные и редко подъязычные слюнные железы. В подчелюстной и подбородочной областях наблюдаются умеренно болезненные образования. К 4 – 5 дню болезнь достигает максимума развития, а затем к десятому дню постепенно уменьшается.

Эпидемический паротит может протекать стерто, в виде еле заметного припухания околоушной слюнной железы без ухудшения общего состояния ребенка. Вирус паротита может поражать и другие железистые органы, и нервную систему. При воспалении поджелудочной железы появляется рвота. Возможно изолированное увеличение яичек у мальчиков, сопровождающееся сильными болями в них и изменением походки. В половине случаев (при отсутствии специального лечения) воспаление яичка, через 1 – 2 мес. вызывает его уменьшение с ослаблением функции. У девочек от эпидемического паротита может быть поражение яичника и молочной железы. Грозным проявлением эпидемического паротита является серозный менингит, который сопровождается головной болью, рвотой, ригидностью (слабой подвижностью) затылочных мышц. Поражение центральной нервной системы при свинке бывает у каждого десятого ребенка, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек.

Течение болезни в большинстве случаев благоприятное. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Дети до 10 лет, соприкасавшиеся с больным, не болевшие свинкой, подлежат карантину на 21 день от начала контакта с больным.

Источник: www.pangea-center.ru

 

gde-otdohnut2019