ХРИСТОС-ЦЕЛИТЕЛЬ

Сын твой здоров

podpiska-cherez-pochtu8d
Господь наш, Иисус Христос, пришел в этот мир как неутомимый слуга нуждам человеческим. Разнообразны были обстоятельства тех, кто искал Его помощи, и всякий приходящий к Нему получал ее. От Него исходил поток целительной силы, и люди исцелялись – телом, разумом и душой.
 
Один такой случай описан в Евангелии от Иоанна, 4 главе (см. 45-54 стихи).

Из Иерусалима Христос возвратился в Кану, где Он сотворил первое чудо. Слух об этом скоро облетел всю Галилею, вселяя надежду в сердца измученный и скорбящих. В Капернауме (недалеко от Канны) один знатный иудей, служивший при царском дворе, имел сына, который страдал от, казалось бы, неизлечимой болезни. Когда отец услышал об Иисусе, он решил идти и просить Его о помощи. 

Придя в Кану, он нашел Иисуса в огромной толпе. Волнуясь, он пробирался поближе к Спасителю, но его вера поколебалась, когда он увидел просто одетого, запыленного и усталого путника. Он усомнился, что этот Человек сможет сделать то, о чем он пришел просить Его, однако добился беседы с Иисусом, рассказал Ему о своем горе и умолял пойти к нему домой.
Царедворец еще не вышел из своего дома, а Спаситель услышал его отчаянный призыв.Но Он знал также, что отец ребенка готов уверовать только при определенных условиях. Если его просьба не будет выполнена, он не примет Иисуса как Мессию. И тогда Иисус с горечью произнес: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес». 

И все же вера, несмотря на все сомнения, теплилась в сердце царедворца – ведь он пришел просить о том, что было для него самым важным и драгоценным. Подобно вспышке молнии, слова Спасителя обнажили перед царедворцем все его помышления. Он понял, что искал Иисуса из своекорыстных побуждений. Он осознал нетвердость и шаткость своей веры в Исцелителя. Огорченный до глубины души, он осознал, что сомнение может стоить жизни его сыну. Теперь ему стало ясно, что перед ним Тот, Кто может читать мысли, для Которого нет ничего невозможного. Жестоко страдая, он взмолился: «Господи! приди, пока не умер сын мой». «Пойди, сын твой здоров», – ответил Иисус. Царедворец отправился домой, преисполненный такого спокойствия и такой радости каких никогда до того не испытывал. Он не только поверил в исцеление сына, – он уверовал во Христа как своего Искупителя. 
В тот же час родные, собравшиеся у постели больного, который умирал в Капернауме, заметили, что горячка оставила ребенка. Радостное изумление охватило домочадцев. 
Канна расположена недалеко от Капернаума, так что царедворец мог вернуться домой после беседы с Иисусом к вечеру того же дня. Но он не спешил и только на следующее утро добрался до Капернаума. 
Когда он подошел к своему дому, навстречу ему вышли слуги, желая как можно скорее облегчить муки отца. Но хозяин не удивляется сообщенной ими радостной вести и с непонятной для них глубоким интересом спрашивает: «В котором часу сыну стало легче?». Ему отвечают: «Вчера в седьмом часу горячка оставила его». Именно в тот момент, когда отец доверился обетованию: «Пойди, сын твой здоров», – Божественная любовь коснулась умирающего. 
Отец спешит поскорей увидеть сына. Он прижимает его к сердцу, будто воскресшего из мертвых, и непрестанно славит Бога за чудесное исцеление.
Бог, благословивший царедворца из Капернаума, хочет также благословить и нас. Но, подобно этому страдающему отцу, мы часто ищем Иисуса лишь для того, чтобы получить от Него земные блага, и доверяемся Его любви лишь в той мере, в какой Он исполняет наши просьбы. Спаситель же хочет дать нам возможность осознать, как испорчены наши сердца и как остро мы нуждаемся в Его благодати. Он хочет освободить нас от эгоизма, который порой побуждает искать Его. Признав свою полную неспособность и крайнюю нужду, мы должны полностью довериться Его любви. И тогда мы увидим, что Бог отвечает на все наши молитвы. Господь сможет сделать для нас «…несравненно больше всего, чего мы просим …» «…по богатству славы…» и «…по действию державной силы Его» (Ефесянам 3:20, 16; 1:19).
Подготовила И. Беднякова

Газета “Ваши ключи к здоровью” №4 октябрь-декабрь 2007 г.