История о табакокурении, рассказанная Дианой Модлин священнику Куртису Смиту. Вот что она повествует о себе.
Меня зовут Диана Модлин. Не решившись после окончания школы поступить в колледж, я устроилась на работу в супермаркет. Многие окружающие меня там люди курили, и меня считали «белой вороной». Давление с их стороны было огромным. В конце концов, я сдалась и пристрастилась к употреблению табака, в то время мне было 20 лет. Ни рассказ отца о том, что он из-за курения страдал эмфиземой лёгких, ни слёзы бабушки, тяжело воспринявшей моё пристрастие к курению, — ничто не могло остановить меня и заставить отказаться от курения. Бабушка не раз говорила мне: «Диана, если ты не остановишься, то табакокурение погубит тебя!» Но я не прислушивалась к её словам.
Шли годы. Несмотря на то, что раньше я нередко посещала церковь, я пришла ко Христу только тогда, когда стала изучать Библию. Господь щедро благословил меня. У меня была замечательная семья, любящий муж. Я была по-настоящему счастлива в браке.
Я много читала Библию. Со временем из-за моего пристрастия к курению у меня появилось чувство вины, но я не отказывалась от этой пагубной привычки. Лишь когда угрызения совести стали невыносимы, я, в конце концов, прекратила употребление табака.
Я не курила в течение трёх лет. Однако я не была готова к грядущим испытаниям и, похоже, не полностью освободилась от этой пагубной привычки. Наступило время, когда я перестала посещать церковь, а мой муж часто находился вдали от дома. Многие вечера я проводила в полном одиночестве. Газеты и журналы пестрили заманчивой рекламой сигарет с низким содержанием смол. Говорилось о том, что курение лёгких сигарет с фильтром, задерживающим смолы и никотин, оказывает значительно меньший вред организму. Благодаря такого рода успокаивающим заверениям, я вновь попалась на удочку и возвратилась к табакокурению. Начав лишь с нескольких сигарет по вечерам, я и не заметила, как опять стала выкуривать одну, а затем две пачки сигарет в день.
Оглядываясь назад, я понимаю, что виной тому были не одинокие вечера, не отсутствие рядом мужа и даже не реклама сигарет. Все эти причины были для меня лишь оправданием. На самом деле победила моя безумная страсть к никотину. Я неверно оценивала ситуацию. В возврате к употреблению табака обвинять следовало только себя.
Со временем я начала чувствовать физическое недомогание. Мне стало очень трудно дышать, состояние усталости не покидало меня. По ночам меня мучил непрекращающийся кашель курильщика.
Однажды у моей дочери был день рождения: ей исполнилось 26 лет. Как и всегда в таких случаях, я готовилась к этому семейному торжеству. Обычно я украшала дом множеством воздушных шариков, которые нужно было надувать. Вдруг я поняла, что мне не под силу надуть даже один шарик. Обеспокоенный муж настоял на том, чтобы я показалась врачу. Я с неохотой уступила ему и записалась на приём.
В поликлинике пришлось пройти тест для получения спирограммы. Рентгеновский снимок грудной клетки показал отклонения от нормы. В результате обследования у меня была обнаружена неоперабельная опухоль с левой стороны в области грудной клетки.
Услышав об этом, я почувствовала опустошённость. Как же со мной такое могло случиться? Ведь мне только 58 лет. Я понимала, что Бог не виноват в том, что я имею табачную зависимость. Однако я упрекала и обвиняла Его.
Трое специалистов-онкологов сообщили мне, что для лечения потребуется химиотерапия, которая гарантирует уменьшение размеров опухоли и ремиссию болезни на 70 процентов. Я даже и слышать этого не хотела.
Я была в шоке. У меня рак, и я умру! Я мучительно решала вопрос о целесообразности прохождения курса химиотерапии, и, в конце концов, решилась пройти первый курс.
Всё, что я слышала о побочных эффектах химиотерапии, оказалось правдой. Никогда в жизни я не чувствовала себя так ужасно! Я поклялась, что ни за что на свете не стану проходить следующий курс! Не стоит подвергаться всем этим мукам лишь для того, чтобы продлить эту бренную жизнь. Господи, позволь мне умереть именно сейчас!
Однако усилия и молитвы врачей, больничного священника, а также поддержка членов моей семьи убедили меня пройти через целую серию курсов химиотерапии.
Я молюсь о том, чтобы произошло чудо. Я знаю, что и в моей болезни Господь благословил и не оставил меня. Теперь мне понятно, что такое «долина смерти», о которой рассказывает псалмопевец Давид. Я больше не испытываю тяжёлых побочных эффектов от химиотерапии. Пока на моей голове всё ещё сохранилась большая часть волос, однако, я знаю, что это ненадолго. И я готова к тому, что облысею.
Оглядываясь на мою сравнительно короткую жизнь, я не предъявляю претензий Богу, и сержусь на себя, потому что 58 лет оказались растраченными впустую. Моё тело истощено недугом. В лучшем случае у меня есть короткое будущее. Я умираю, потому что злоупотребила дарованной мне жизнью и пристрастилась к употреблению табака. Я страдаю. Вместе со мной и из-за меня страдает моя семья. Когда я умру, они будут оплакивать меня.
Теперь, наконец, я поняла смысл слов моей бабушки, говорившей: «Если ты не остановишься, то табакокурение погубит тебя». И вот сейчас я освободилась от табачной зависимости. Я сделала это не для себя, а потому, что открыла, что есть великая любовь, находящаяся вне меня. Любовь, сделавшая ещё более близкими для меня тех, кто дорог моему сердцу — членов моей семьи и Бога. Нежная любовь, побудившая меня взяться за перо и рассказать эту историю другим.
Я рассказываю о муках, через которые прошла, для того, чтобы люди, подобно мне пристрастившиеся к никотину, смогли узнать, что никакое удовольствие от курения не оправдывает риска развития рака лёгких и, в конце концов, смерти.
Я отказалась от табакокурения в тот день, когда узнала от врачей, что в моих лёгких есть пятно, вызванное раковой опухолью. Для меня это было слишком поздно. Но подобное не должно случиться с вами…
Диана вскоре скончалась от рака лёгких, вызванного табакокурением. Это делает её историю, обращённую к тем, кто имеет эту пагубную привычку, более актуальной: пока не поздно, освободитесь от табачной зависимости.
Источник: блог «Мир без никотина»